大根と京芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーべラ9475
味が染み込んだ大根と京芋の煮物は、ご飯のおかずにぴったりです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
300g
人参
100g
京芋
200g
鶏もも肉
100g
油揚げ
1枚
100cc
☆醤油
大2+1/2
☆砂糖
大1+1/2
☆みりん
大1

作り方

  1. 1
    大根、京芋はよく洗い皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
    鶏もも肉は、1.5㎝角に切る。
    油揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、鳥もも肉を軽く炒め、大根、京芋、人参を入れて、よく混ぜ炒める。
  3. 3
    五分ほど炒めたら油揚げを入れ、☆の調味料と水を入れ、かき混ぜて、材料が柔らかくなるまで弱火で煮込む
  4. 4
    最後にお好みの味付けに調整し、器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は、コクを出す為に入れたので、小さ目に切りました。 大根と京芋は、同じ位の大きさに切ると、同時に柔らかくなります。 京芋がなければ里芋で大丈夫です。

きっかけ

大根、京芋を頂いたので!

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ガーべラ9475 子供や孫達と食卓を囲むひととき… 楽しくなるようなお料理を作りたいと日々試行錯誤しています(╹◡╹)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/20 15:15
ガーベラさん こんにちは すべての材料があったのでつくりました 今から出かける家族のお弁当用です 染み込ませるのでお鍋のままで失礼します (●’3)♡(ε`●)
mimi2395
早めに作り、味を染み込ませるのはいいですね(╹◡╹) とっても美味しそうです♪ 我が家も家族がお弁当を持って行くので沢山作ります。 いつも有難うございます❣️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする