簡単☆シャキシャキ☆大根と水菜の梅ポン酢サラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大根
- 360g
- 水菜
- 65g
- 塩
- 小さじ1/2
- 梅干し
- 20g
- ポン酢
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いて1mm厚さのかつらむきにする。
水菜は2~3cm長さに切る。
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- 2
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- かつらむきにした大根を10cm長さに切り、繊維に垂直に千切りにする。
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- 3
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- 2を5分ほど水にさらす。
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- 4
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- ざるにあげて水気をきる。
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- 5
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- ボウルに、4と水菜を入れ、塩をふって手で軽く混ぜ、10分ほどおいてしんなりさせる。
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- 6
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- 梅干しとポン酢を混ぜて、梅干しをつぶしながら種を除く。
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- 7
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- 5の水気を手でしっかり絞る。
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- 8
- 7に6を加え入れてよく混ぜる。
水菜で彩りも栄養もプラス♪