HBの生地で☆しっとりふわふわ☆コッペパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ☆強力粉
- 300g
- ☆無調整豆乳
- 220ml
- ☆砂糖
- 25g
- ☆塩
- 5g
- ☆バター
- 15g
- ☆オリーブオイル
- 15g
- ドライイースト
- 5g
- ◎卵黄
- 1/2個分
- ◎水
- 小さじ1
作り方
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- 1
- HBのケースに☆の材料を全て入れる。ドライイーストを専用のケースにセットして、生地コースで生地を作る。
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- 2
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- 生地ができたらケースから取り出し、6等分して丸め、乾燥しないようにぬれ布巾をかけて10~15分生地をねかせる。(ベンチタイム)
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- 3
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- ベンチタイムが終わったら、1個ずつ生地をつぶして丸め直し、10cm長さの楕円に伸ばす。
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- 4
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- 端からくるくると生地を丸める。
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- 5
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- 丸めた閉じ口に向かって両端を折る。
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- 6
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- 閉じ口をしっかりと指でつまみながら止める。
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- 7
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- 閉じ口を下にして天板に並べ、35℃の場所(オーブンを35℃に設定して庫内に入れる)で35分発酵させる。(2次発酵)※1.5~2倍に膨らめばOK
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- 8
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- ◎を合わせてよく混ぜ、膨らんだコッペパンの表面に刷毛で塗る。
オーブンを190℃に予熱する。
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- 9
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- 190℃のオーブンで15分焼いたらできあがり。
※具を挟む場合は粗熱が取れてから切り込みを入れる。
きっかけ
焼きたての美味しいコッペパンに具を挟んで食べたかったので。
ジャムバターや、サラダ、何でもお好きな具をはさんで召し上がれ♪