HBの生地で☆しっとりふわふわ☆コッペパン レシピ・作り方

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またたび☆
生地はHBで簡単☆本当に美味しい、しっとりふわふわのコッペパンができます。
ジャムバターや、サラダ、何でもお好きな具をはさんで召し上がれ♪
みんながつくった数 4

材料(6個人分)

☆強力粉
300g
☆無調整豆乳
220ml
☆砂糖
25g
☆塩
5g
☆バター
15g
☆オリーブオイル
15g
ドライイースト
5g
◎卵黄
1/2個分
◎水
小さじ1

作り方

  1. 1
    HBのケースに☆の材料を全て入れる。ドライイーストを専用のケースにセットして、生地コースで生地を作る。
  2. 2
    生地ができたらケースから取り出し、6等分して丸め、乾燥しないようにぬれ布巾をかけて10~15分生地をねかせる。(ベンチタイム)
  3. 3
    ベンチタイムが終わったら、1個ずつ生地をつぶして丸め直し、10cm長さの楕円に伸ばす。
  4. 4
    端からくるくると生地を丸める。
  5. 5
    丸めた閉じ口に向かって両端を折る。
  6. 6
    閉じ口をしっかりと指でつまみながら止める。
  7. 7
    閉じ口を下にして天板に並べ、35℃の場所(オーブンを35℃に設定して庫内に入れる)で35分発酵させる。(2次発酵)※1.5~2倍に膨らめばOK
  8. 8
    ◎を合わせてよく混ぜ、膨らんだコッペパンの表面に刷毛で塗る。
    オーブンを190℃に予熱する。
  9. 9
    190℃のオーブンで15分焼いたらできあがり。
    ※具を挟む場合は粗熱が取れてから切り込みを入れる。

きっかけ

焼きたての美味しいコッペパンに具を挟んで食べたかったので。

公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
ロールパン丸パン

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/05 10:22
ホットドッグを主人からリクエストがあったので参考に! 均等に分割するのが下手で、大きさがマチマチですが… ふわっと柔らかく焼き上がり、とても美味しく頂きました♪
みーちゃん6914
わぁ~~とってもふらっと美味しそう♡素敵なつくれぽ嬉しいです♪ありがとうございます!
2021/07/13 21:05
おいしかったです♪
tommeg1202
レポート嬉しいです、ありがとうございます♪

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