HBの生地で☆しっとりふわふわ☆コッペパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ☆強力粉 300g
- ☆無調整豆乳 220ml
- ☆砂糖 25g
- ☆塩 5g
- ☆バター 15g
- ☆オリーブオイル 15g
- ドライイースト 5g
- ◎卵黄 1/2個分
- ◎水 小さじ1
作り方
- 1 HBのケースに☆の材料を全て入れる。ドライイーストを専用のケースにセットして、生地コースで生地を作る。
- 2 生地ができたらケースから取り出し、6等分して丸め、乾燥しないようにぬれ布巾をかけて10~15分生地をねかせる。(ベンチタイム)
- 3 ベンチタイムが終わったら、1個ずつ生地をつぶして丸め直し、10cm長さの楕円に伸ばす。
- 4 端からくるくると生地を丸める。
- 5 丸めた閉じ口に向かって両端を折る。
- 6 閉じ口をしっかりと指でつまみながら止める。
- 7 閉じ口を下にして天板に並べ、35℃の場所(オーブンを35℃に設定して庫内に入れる)で35分発酵させる。(2次発酵)※1.5~2倍に膨らめばOK
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8
◎を合わせてよく混ぜ、膨らんだコッペパンの表面に刷毛で塗る。
オーブンを190℃に予熱する。 -
9
190℃のオーブンで15分焼いたらできあがり。
※具を挟む場合は粗熱が取れてから切り込みを入れる。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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みーちゃん69142022/05/05 10:22ホットドッグを主人からリクエストがあったので参考に!
均等に分割するのが下手で、大きさがマチマチですが…
ふわっと柔らかく焼き上がり、とても美味しく頂きました♪ -
tommeg12022021/07/13 21:05おいしかったです♪
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たんさん娘2020/11/11 16:52美味しくいただきました^ ^
うちは、そのまま食べるのが好きで、子供もパクパク食べました。
ジャムバターや、サラダ、何でもお好きな具をはさんで召し上がれ♪