HBの生地で☆しっとりふわふわ☆コッペパン レシピ・作り方

HBの生地で☆しっとりふわふわ☆コッペパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
生地はHBで簡単☆本当に美味しい、しっとりふわふわのコッペパンができます。
ジャムバターや、サラダ、何でもお好きな具をはさんで召し上がれ♪

材料(6個人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆無調整豆乳 220ml
  • ☆砂糖 25g
  • ☆塩 5g
  • ☆バター 15g
  • ☆オリーブオイル 15g
  • ドライイースト 5g
  • ◎卵黄 1/2個分
  • ◎水 小さじ1

作り方

  1. 1 HBのケースに☆の材料を全て入れる。ドライイーストを専用のケースにセットして、生地コースで生地を作る。
  2. 2 生地ができたらケースから取り出し、6等分して丸め、乾燥しないようにぬれ布巾をかけて10~15分生地をねかせる。(ベンチタイム)
  3. 3 ベンチタイムが終わったら、1個ずつ生地をつぶして丸め直し、10cm長さの楕円に伸ばす。
  4. 4 端からくるくると生地を丸める。
  5. 5 丸めた閉じ口に向かって両端を折る。
  6. 6 閉じ口をしっかりと指でつまみながら止める。
  7. 7 閉じ口を下にして天板に並べ、35℃の場所(オーブンを35℃に設定して庫内に入れる)で35分発酵させる。(2次発酵)※1.5~2倍に膨らめばOK
  8. 8 ◎を合わせてよく混ぜ、膨らんだコッペパンの表面に刷毛で塗る。
    オーブンを190℃に予熱する。
  9. 9 190℃のオーブンで15分焼いたらできあがり。
    ※具を挟む場合は粗熱が取れてから切り込みを入れる。

きっかけ

焼きたての美味しいコッペパンに具を挟んで食べたかったので。

  • レシピID:1720054090
  • 公開日:2020/11/01
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つくったよレポート(3件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2022/05/05 10:22
    HBの生地で☆しっとりふわふわ☆コッペパン
    ホットドッグを主人からリクエストがあったので参考に!
    均等に分割するのが下手で、大きさがマチマチですが…
    ふわっと柔らかく焼き上がり、とても美味しく頂きました♪
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2021/07/13 21:05
    HBの生地で☆しっとりふわふわ☆コッペパン
    おいしかったです♪
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2020/11/11 16:52
    HBの生地で☆しっとりふわふわ☆コッペパン
    美味しくいただきました^ ^
    うちは、そのまま食べるのが好きで、子供もパクパク食べました。

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