基本の型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター(マーガリンでも) 100g
- 砂糖 100g
- 卵 1個
- 薄力粉 220g
作り方
- 1 バターを室温に戻しておく。
- 2 バターとさとうをよく混ぜる。
- 3 溶いた卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 4 ふるいにかけた薄力粉を加えて切るように混ぜる。
-
5
4をラップで包み、ひとまとめにする。
冷蔵庫で30分から1時間程度、生地をねかせる。 - 6 オーブンを180℃に予熱しておく。
- 7 打ち粉をした台(まな板など)に生地を置き、打ち粉をした麺棒で5mmくらいの厚さにのばす。
- 8 クッキー型で抜いて、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
- 9 オーブンの下段で10~15分焼く。(焼け具合をみて時間を調節してください)
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