絶品☆干し貝柱のだしが美味しい☆栗入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

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またたび☆
ほたての干し貝柱のだしとしめじの旨味がたっぷり♪栗の甘みとホクホク感もたまらない♪絶品の炊き込みご飯です。
食欲の秋!おかわりが止まりません(^^;)
みんながつくった数 1

材料(6人分)

4合
★ほたての干し貝柱
15g
★水
150ml
しめじ
2/3パック
人参
5cm
20粒
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆塩
小さじ2/3
☆和風だしの素
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
だし昆布
5cm
★☆と合わせて4合の線まで

作り方

  1. 1
    ★を合わせて、一晩(8時間以上)かけて、干し貝柱を戻しておく。
  2. 2
    栗はボウルに入れて熱湯を注ぎ30分おく。(皮がむきやすくなります)
  3. 3
    栗に包丁で切り込みを入れて鬼皮をむき、渋皮も包丁でむく。
  4. 4
    栗は大きければ半分に切る。
  5. 5
    しめじは小房に分ける。人参は2cm長さ2mm幅の千切りにする。
  6. 6
    米を研ぎ、炊飯器に入れ、1の戻し汁、☆を全て入れてよく混ぜ、だし昆布を入れる。1の貝柱を入れ30分浸水させる。
  7. 7
    4と5を上にのせて炊飯をスタートする。
  8. 8
    炊き上がったら、だし昆布を取り出してから、しゃもじで全体を混ぜ、お茶碗に盛る。

きっかけ

貝柱と栗入りの炊き込みご飯を作りたかったので。

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の炊き込みご飯しめじその他の乾物ホタテ
関連キーワード
栗ご飯 干し貝柱 しめじ 炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/08 09:46
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
mn.さん初めまして♪作って下さり嬉しいです♪美味しそうですね(*^_^*)レポートありがとうございます!

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