くせになる美味しさ☆みょうが香る☆ツナじゃが煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- みょうが
- 3本
- じゃが芋
- 3個
- 人参
- 1/2本
- ツナ缶(オイル漬け)
- 1缶
- 水
- 100ml~(ひたひたになる量)
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- みょうがは縦半分に切る。
じゃが芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
人参は小さめの乱切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にツナ缶の油を入れて火にかけ、じゃが芋とみょうがを炒める。
-
- 3
-
- 5分ほど炒めたら、人参を加え炒め合わせる。
-
- 4
-
- 全体に油が回ったら、ひたひたになる量の水を加え、沸騰したら8分煮る。
-
- 5
- ☆を加え、蓋をして弱火でコトコト煮る。
-
- 6
- 汁気が1/3以下になるまで煮込んだら皿に盛る。
おいしくなるコツ
みょうがは大きめの秋みょうがを使うのがおすすめ。
きっかけ
みょうがが沢山あったのでツナじゃが煮に入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
みょうが好きにはたまらなく、くせになる美味しさ♪