プロが教えるかんたんアーモンドクッキーチーズケーキ レシピ・作り方

プロが教えるかんたんアーモンドクッキーチーズケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
辻クッキング
辻クッキング
アーモンドクッキーチーズケーキの作り方

材料(1人分)

  • アーモンドクッキー ベース分6枚
  • アーモンドクッキー クリームチーズに合わせた分6枚
  • バター 40g
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200g
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 50g
  • 冷凍ブルーベーリー 30g
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 アーモンドクッキー(6枚分)をジップロックに入れ、ざっくりと砕きます
  2. 2 バター(40g)をクッキーを砕いたジップロックに加えて混ぜます
  3. 3 クリームチーズ(200g)をボウルに入れます
  4. 4 ヘラで滑らかになるまで混ぜます
  5. 5 滑らかになったら卵黄(1個)をボウルに加えて混ぜます
  6. 6 生クリーム(200g)を容器に入れます
  7. 7 砂糖(50g)も加えて、ミキサーで混ぜます
  8. 8 少し柔らかめで、7〜8分立てのイメージです
  9. 9 クリームチーズにアーモンドクッキー(6枚分)を軽く砕いて入れます
  10. 10 そこに先ほど泡立てたクリームを2回に分けて入れ、混ぜていきます
  11. 11 深めの器にラップを敷きます
  12. 12 バターを混ぜたクッキーを底に敷きます
  13. 13 丸くなるように成形します
  14. 14 クリームチーズも加えます
  15. 15 隙間がなくなるよう整えたら、ラップを被せて冷蔵庫で冷やします
  16. 16 小鍋を中火で熱し、ブルーベリーを入れます
  17. 17 砂糖(大さじ1杯)を加えて、ヘラで混ぜます
  18. 18 煮たってきたら、軽く実をつぶします
  19. 19 水分が煮詰まったらブルーベリーソースの完成です
  20. 20 お好みでレモン汁などを入れても美味しいです
  21. 21 熱々だとケーキが溶けてしまうので、ソースも冷やしておきましょう
  22. 22 冷やしたチーズケーキを器に盛り付けます
  23. 23 ヘラでケーキの縁を整えます
  24. 24 ブルーベリーソースをかけて完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

  • レシピID:1720053455
  • 公開日:2020/10/12
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カテゴリ
その他のチーズケーキベイクドチーズケーキ
料理名
アーモンドチーズケーキ
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