プロが教えるかんたんアーモンドクッキーチーズケーキ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
アーモンドクッキー(6枚分)をジップロックに入れ、ざっくりと砕きます
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2
バター(40g)をクッキーを砕いたジップロックに加えて混ぜます
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3
クリームチーズ(200g)をボウルに入れます
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4
ヘラで滑らかになるまで混ぜます
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5
滑らかになったら卵黄(1個)をボウルに加えて混ぜます
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6
生クリーム(200g)を容器に入れます
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7
砂糖(50g)も加えて、ミキサーで混ぜます
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8
少し柔らかめで、7〜8分立てのイメージです
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9
クリームチーズにアーモンドクッキー(6枚分)を軽く砕いて入れます
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10
そこに先ほど泡立てたクリームを2回に分けて入れ、混ぜていきます
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11
深めの器にラップを敷きます
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12
バターを混ぜたクッキーを底に敷きます
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13
丸くなるように成形します
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14
クリームチーズも加えます
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15
隙間がなくなるよう整えたら、ラップを被せて冷蔵庫で冷やします
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16
小鍋を中火で熱し、ブルーベリーを入れます
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17
砂糖(大さじ1杯)を加えて、ヘラで混ぜます
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18
煮たってきたら、軽く実をつぶします
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19
水分が煮詰まったらブルーベリーソースの完成です
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20
お好みでレモン汁などを入れても美味しいです
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21
熱々だとケーキが溶けてしまうので、ソースも冷やしておきましょう
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22
冷やしたチーズケーキを器に盛り付けます
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23
ヘラでケーキの縁を整えます
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24
ブルーベリーソースをかけて完成です
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキベイクドチーズケーキ
- 料理名
- アーモンドチーズケーキ
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