濃厚☆さつまいもとしめじのチーズリゾット レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 米
- 280g
- しめじ
- 1パック
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 40ml
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ☆水
- 1リットル
- ☆塩
- 小さじ1
- パルメジャーノ(または粉チーズ)
- 40g
- バター
- 20g
- 塩・胡椒
- 各少々
- パセリみじん切り(または粉パセリ)
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは圧力鍋で2分加圧し、圧が下がるまで自然放置する。
やわらかくなったら、皮をむき、一口大に切る。
パルメジャーノはチーズ削り器でおろしておく。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、木べらで米としめじを炒め、白ワインを加え混ぜる。
-
- 3
- 別の鍋に☆を入れて、コンソメと塩溶けるまで加熱する。
-
- 4
- 2に3をかぶるくらいまで注ぎ、強火で沸騰してきたら中火にしてやさしく混ぜながら8分煮る。
-
- 5
- 残りの3の半量を加え6分ほど煮て、さらに残りの3を加えて煮る。
-
- 6
- パルメジャーノの半量とバターを加え混ぜて、塩胡椒で味を調える。米が固ければ水を加えて調整する。
-
- 7
- 皿に盛り、1のさつまいもとパルメジャーノ、パセリのみじん切りを飾る。
きっかけ
チーズリゾットにさつまいもが合うと思ったので。
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