濃厚☆さつまいもとしめじのチーズリゾット レシピ・作り方

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またたび☆
濃厚なチーズリゾットにさつまいもの甘みが加わってボリュームのあるリゾットです。しめじの旨味も溶け込んで絶品です。

材料(4人分)

さつまいも
1本
280g
しめじ
1パック
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
40ml
☆コンソメ顆粒
小さじ2
☆水
1リットル
☆塩
小さじ1
パルメジャーノ(または粉チーズ)
40g
バター
20g
塩・胡椒
各少々
パセリみじん切り(または粉パセリ)
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは圧力鍋で2分加圧し、圧が下がるまで自然放置する。
    やわらかくなったら、皮をむき、一口大に切る。
    パルメジャーノはチーズ削り器でおろしておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、木べらで米としめじを炒め、白ワインを加え混ぜる。
  3. 3
    別の鍋に☆を入れて、コンソメと塩溶けるまで加熱する。
  4. 4
    2に3をかぶるくらいまで注ぎ、強火で沸騰してきたら中火にしてやさしく混ぜながら8分煮る。
  5. 5
    残りの3の半量を加え6分ほど煮て、さらに残りの3を加えて煮る。
  6. 6
    パルメジャーノの半量とバターを加え混ぜて、塩胡椒で味を調える。米が固ければ水を加えて調整する。
  7. 7
    皿に盛り、1のさつまいもとパルメジャーノ、パセリのみじん切りを飾る。

きっかけ

チーズリゾットにさつまいもが合うと思ったので。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
さつまいもしめじリゾット

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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