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伝統料理をお手軽に!アッシェパルマンティエ。 レシピ・作り方

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にこふ
炒めたひき肉、マッシュポテト、チーズを重ねたフランスの伝統的な家庭料理を少々アレンジしました。

材料(2人分)

a)
じゃがいも(中)
2個
バター
10g
塩コショウ
少々
b)
ひき肉(牛豚)
300グラム
玉ねぎ(小)
1/2個
ブイヨンキューブ
1個
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
50 cc
c)
とろけるチーズ
好きなだけ(目安80g)
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作り方

  1. 1
    a)マッシュポテトを作る。

    じゃがいもの皮をむき、2センチ角程度に切り、耐熱容器に乗せて5分程度加熱。
  2. 2
    加熱したジャガイモをマッシャーかフォークで潰す。
    なめらかになったら、バターを加え、塩コショウで味をつける。

    これでマッシュポテトは完成
  3. 3
    b)簡易ミートソースを作る

    ひき肉をフライパンで炒め全体に火が通ったら、玉ねぎ、ケチャップ、ウスターソース、水、ブイヨンキューブを加え、コトコト煮る。

    ※終始中火で大丈夫です。
  4. 4
    水気がなくなってきたら

    簡易ミートソースは完成
  5. 5
    鉄板に簡易ミートソース、マッシュポテト、チーズの順番で乗せる。
  6. 6
    鉄板焼きごと200℃のオーブンで5〜6分程度焼色がつくまで加熱。
  7. 7
    これで完成です。

    お疲れ様でした!

おいしくなるコツ

今回はカリカリなチーズも楽しみたいので、鉄板でやりました。もちろんグラタン皿でも大丈夫です。

きっかけ

手の混んだイメージのあるフランス料理ですが、これならスーパーに揃う材料で、自宅でも簡単にできます。

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理その他のひき肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

にこふ 凝った料理はしません。 晩ごはんのメイン、コンベクションオーブンを使った揚げない料理、圧力鍋を使った煮物 がメイン。 ついたやてます。 https://twitter.com/TO_RA_HA_CHI?s=09

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