冷凍ミックスベリーの宝石箱☆水切りヨーグルトケーキ レシピ・作り方

冷凍ミックスベリーの宝石箱☆水切りヨーグルトケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
またたび☆
またたび☆
冷凍ミックスベリーがゴロゴロ入ってまるで宝石箱☆ベリーの甘酢っぱさとヨーグルトの酸味がベストマッチな体にやさしいケーキです。

材料(18cm角型人分)

  • プレーンヨーグルト 450g
  • 砂糖 70g
  • ひとつまみ
  • 3個
  • レモン果汁 大さじ1
  • 薄力粉 30g
  • 冷凍ミックスベリー 120g

作り方

  1. 1 ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるに入れてラップをし、4時間以上冷蔵庫に入れて水切りヨーグルトにする。
  2. 2 冷凍ミックスベリーは1cm角くらいの大きさに切っておく。
    オーブンは180℃に予熱しておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3 水切りヨーグルト180g分をボウルに入れて、砂糖と塩を加えよく混ぜる。
  4. 4 卵を1個ずつ割り入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5 レモン果汁を加えよく混ぜる。
  6. 6 薄力粉をふるい入れて、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
  7. 7 切っておいたミックスベリーを加え混ぜ、型に流し入れる。
  8. 8 180℃に予熱したオーブンの上段で40分焼き、焼きあがったら型に入れたまま粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

冷凍ミックスベリーを使った焼き菓子を作りたかったので。

おいしくなるコツ

ヨーグルトは必ず4時間以上水切りをしたものを180g分使って下さい。

  • レシピID:1720052493
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルト
またたび☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る