冷凍ミックスベリーの宝石箱☆水切りヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(18cm角型人分)
- プレーンヨーグルト 450g
- 砂糖 70g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 3個
- レモン果汁 大さじ1
- 薄力粉 30g
- 冷凍ミックスベリー 120g
作り方
- 1 ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるに入れてラップをし、4時間以上冷蔵庫に入れて水切りヨーグルトにする。
-
2
冷凍ミックスベリーは1cm角くらいの大きさに切っておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。 - 3 水切りヨーグルト180g分をボウルに入れて、砂糖と塩を加えよく混ぜる。
- 4 卵を1個ずつ割り入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
- 5 レモン果汁を加えよく混ぜる。
- 6 薄力粉をふるい入れて、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
- 7 切っておいたミックスベリーを加え混ぜ、型に流し入れる。
- 8 180℃に予熱したオーブンの上段で40分焼き、焼きあがったら型に入れたまま粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
冷凍ミックスベリーを使った焼き菓子を作りたかったので。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは必ず4時間以上水切りをしたものを180g分使って下さい。
- レシピID:1720052493
- 公開日:2020/09/13
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルト
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