材料(1~2人分)
- 茄子
- 2~3本
- 鶏胸肉
- 大1枚
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆おろしにんにく
- 少々
- ☆りんごジュース
- 小さじ1
- ☆玉ねぎすりおろし
- 少々
- ☆いりごま
- 少々
- オクラ
- 2本
作り方
-
- 1
- オクラは茹でておく。
茄子は乱切りにする。
鶏肉は一口大に切る。
-
- 2
- ☆の材料を耐熱容器煮入れてよく混ぜ、ラップをしてレンジで600w40秒加熱し再度よく混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱っし、茄子と鶏肉をこんがりと焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
-
- 2のタレを加えてよく炒め合わせる。
-
- 5
- 皿に盛り、茹でておいたオクラを半分に斜め切りにして飾る。
きっかけ
茄子と鶏肉があったので、焼き肉風の味付けにしてみました。