材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ★ミツカンかんたん酢
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★ごま油
- 小さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉を一口大に切り、塩麹を揉み込み30分くらい漬けておく。
-
- 2
- 1に、小麦粉と片栗粉を全体にまぶし、サラダ油で揚げ焼きする。
-
- 3
- フライパンに★の材料を入れ、2も入れて火にかけて、全体に絡むまで焼く。
-
- 4
- 仕上げに刻みネギをふりかけて完成です。
きっかけ
夏にさっぱり食べられる鶏料理を作りたくて考えました。