☆子ども大好き☆アスパラのうま塩肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆管理栄養士ひっぽしゃん☆
豚肉をカリっと焼くのがポイント♪アスパラの下処理はしっかりしておくと、子どもがパクパク食べてくれます(๑・̑◡・̑๑)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ロース肉(豚バラ、肩ロースでも)
250〜300g(アスパラの枚数分)
アスパラガス
10本
塩こしょう
適量
きざみねぎ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    アスパラガスは根本から1センチくらいのところで切り落とします(根本は固くてたべにくいです)
  2. 2
    根本を切ったアスパラガスは、穂先の下からピーラーで薄く皮を剥きます(春のアスパラガスは柔らかいので根本から5cm程度皮を剥くだけで食べられる場合もあります)
  3. 3
    豚肉に軽く塩胡椒をします(できれば両面。面倒なら片面でも♪)
  4. 4
    豚肉をまな板に対して斜めに置き、アスパラを置いて豚肉をクルクルと巻いていきます
  5. 5
    このように巻いてください(^^)
    肉が短い場合、豚肉を2枚使って巻くか、アスパラを半分に切って巻いてもいいです
  6. 6
    巻き終わるとこのようになります(今回は豚肉が短かったので、2枚使って巻きました)
    ※アスパラが長くてフライパンに入らない場合はここで半分に切っておきます
  7. 7
    フライパンにサラダ油(大さじ1、分量外)をひいて熱し、フライパンが温まったら豚肉の巻き終わりを下にして、写真のようなカリッとした焼き目がつくまで動かさずに両面焼きます(約4〜6分)
  8. 8
    フライパンに盛ってきざみねぎ(あれば)をかけて完成です

おいしくなるコツ

お弁当、おつまみには塩こしょうを強めにかけてください。カレー粉で味変しても美味しいです♪

きっかけ

アスパラガスが大好きな子どもと、旦那のお酒のおつまみとして(^^)

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
アスパラ豚ロース薄切り簡単豚肉料理ごはんのお弁当(子供用)ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

☆管理栄養士ひっぽしゃん☆ 2人のチビ怪獣(3、1歳)と痩せの大食い怪獣のいる賑やかな我が家٩( ᐛ )و 保育園お迎えまでの1時間以内に汁物を含む3品を完成できるような…子どもがたくさん食べられるレシピを管理栄養士の知識を思い出しながら考えていますʕ•ᴥ•ʔ 調味料の分量は、覚えやすいよう揃えています。 時間のある時に少しずつ、自分が美味しいと思ったレシピだけを、更新していきますのでよろしくお願いします(๑・̑◡・̑๑)

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/06 12:47
とても美味しかったです^_^また作ります。
kagami585
作っていただきましてありがとうございます!嬉しいです☆ とても美味しそうです(^^)!♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする