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茄子と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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ガーべラ9475
さっぱりした茄子+厚揚げ、豚ひき肉を入れ、ボリュームある一品になりました!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

茄子
2個
厚揚げ
1枚
豚ひき肉
約200g
茗荷
80g
サラダ油
大1/2
☆醤油
大1
☆砂糖
小2
☆みりん
大1/2
大2
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作り方

  1. 1
    茄子は、ヘタを取り縦半分に切り、先から1㌢程内側に細かい切り込みを入れ、扇型に開き加減にする。
  2. 2
    厚揚げは6等分に、茗荷は中心に少し切り込みを入れる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、茄子を焼く。少し油が馴染んできたら、ひき肉と厚揚げを入れ、強火にして一気に炒める。
    最後に茗荷を入れ、茗荷が鮮やかな色に変化したら☆の調味料を入れる。
  4. 4
    最後に水を入れ、全体に味が均一になるよう調整する。

おいしくなるコツ

茄子は、味が染み込みやすいように切り込みを入れますが、あまり動かすと切れてしまうので、フライ返しで丁寧に扱って下さい。 水を入れると煮浸しの様になり美味しくなります。 煮すぎると、それぞれの野菜の味が損なわれ、鮮やかな色も失せてしまいます

きっかけ

茄子の煮物を食べたかったので、家にたまたまあった厚揚げ等を使い作ってみました。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ガーべラ9475 子供や孫達と食卓を囲むひととき… 楽しくなるようなお料理を作りたいと日々試行錯誤しています(╹◡╹)

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/28 17:12
こんにちは 夕食の一品として つくりました 茄子の代用でピーマン買ってきたのでこちらで失礼します 茄子があるとき 再度作ってみたいと 思います(^○^)
mimi2395
こんにちは〜 茄子もピーマンも高いですよね(^^;; わざわざ買って作って頂きありがとうございますm(__)m 味の染み具合が、とても美味しそうですね(╹◡╹)

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