レンチンで簡単、茄子の煮浸し レシピ・作り方

レンチンで簡単、茄子の煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
pinkname0
pinkname0
一品欲しい時の簡単おつまみ

材料(1人分)

  • 茄子 1個
  • ひとつまみ
  • 胡麻油 小匙1〜2
  • 麺つゆ 80cc

作り方

  1. 1 茄子を7mm幅で斜めのくし切りにする
  2. 2 袋に入れ、塩と胡麻油を入れ、軽く揉む
  3. 3 レンチンする
    目安は600Wで1分
  4. 4 麺つゆに漬けて、美味しくなるのを待つ
    すぐ食べたければ、かけてかき混ぜて熱々で食べても美味しいです
  5. 5 私は10分くらい漬けて、小口ネギを添えました

きっかけ

簡単で美味いおつまみを考えた結果

おいしくなるコツ

漬け時間が長いと美味しいです 麺つゆの味が強いので、塩は少な目か無しが良いですが、無しだとレンチンでの浸透圧が弱くなるので、少しでも振ることをお勧めします

  • レシピID:1720050262
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
pinkname0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る