レンチンで簡単、茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 1個
- 塩 ひとつまみ
- 胡麻油 小匙1〜2
- 麺つゆ 80cc
作り方
- 1 茄子を7mm幅で斜めのくし切りにする
- 2 袋に入れ、塩と胡麻油を入れ、軽く揉む
-
3
レンチンする
目安は600Wで1分 -
4
麺つゆに漬けて、美味しくなるのを待つ
すぐ食べたければ、かけてかき混ぜて熱々で食べても美味しいです - 5 私は10分くらい漬けて、小口ネギを添えました
きっかけ
簡単で美味いおつまみを考えた結果
おいしくなるコツ
漬け時間が長いと美味しいです 麺つゆの味が強いので、塩は少な目か無しが良いですが、無しだとレンチンでの浸透圧が弱くなるので、少しでも振ることをお勧めします
- レシピID:1720050262
- 公開日:2020/06/23
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません