本格ローストビーフ丼 ミディアムレアがおすすめ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽっく
ローストビーフって難しそう…と思っていましたが、ポイントを抑えればうまく作ることができました!見栄えがいいし、ご飯がめちゃめちゃ進みます。笑

材料(4~6人分)

牛肉かたまり(もも、ロース、ヒレなど)
400~500gのかたまり
3~5g
胡椒
お好み量
ニンニク
お好み量
ローリエ(あれば)
1~2枚
サラダ油
適量
大さじ3
大さじ3
醤油
大さじ1
はちみつ(砂糖でも可)
大さじ1
片栗粉(大さじ1の水で溶く)
小さじ1
ご飯
3合
サニーレタス(わさび菜などでも可)
適量
人数分
お酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    【ポイント①】牛肉を冷蔵庫から30分以上出しておく。
    だいたい冷たくなくなったら塩、胡椒、薄切りにしたニンニクを全体にすり込み、しばらく置いておく。
  2. 2
    フライパンに多めのサラダ油をよく温め、1の肉を焼く。強めの火力で全面に焼き色をつける。
    (ニンニクが焦げやすいので、焦げたものは取り除く)
  3. 3
    ソース作りに使うので、フライパンは洗わずそのままで!!
  4. 4
    肉を取り出し、しばらく冷ます。
    85℃のお湯を用意し、チャック付袋に肉とローリエを入れ、袋ごとお湯に30分以上浸す。
  5. 5
    【ポイント②】ミディアムレアなら85℃で35分くらい。
    ※私は保温鍋を使っていますが、普通の鍋の場合は時々温度を確認してお湯を足せば大丈夫かと!
  6. 6
    ※肉のかたまりの大きさ、厚さによってどうしても適切な加熱時間は変わってしまいます…
    こちらを目安としてお好みの加熱時間を見つけてみてください!
  7. 7
    袋をお湯から取り出し、そのまま30分置く。
    その後冷蔵庫へ。
    (^O^)/ローストビーフの完成!
  8. 8
    2のフライパンに水、酒(どちらも大3)を加えて煮詰め、肉の入った袋の中の肉汁全てと、醤油、はちみつ(どちらも大1)、胡椒を加えて一煮立ち。
  9. 9
    【ポイント③】火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
    混ざったら、再び火をつけて一煮立ち。
    (^O^)/ソースの完成!
  10. 10
    沸騰したお湯にお酢(大1)を加え、菜箸で円を描くように混ぜ、渦の中央に卵を割り入れる。
  11. 11
    煮立ったら、火を消して蓋をして2~3分置く。
    (^O^)/黄身とろとろポーチドエッグの完成!
  12. 12
    【ポイント④】
    ローストビーフは一度冷蔵庫で冷やすと固くて切りやすくなります!
    その後アツアツご飯に乗せると、少し温まって、脂の口当たりが良くなります!
  13. 13
    どんぶりにご飯とサニーレタスを盛り、その上に切ったローストビーフ、ポーチドエッグ、ソースをかけたら完成!!!

おいしくなるコツ

【ポイント①~④】を是非実践してみてください!他の部分はだいたいで、omitしても大丈夫ですw

きっかけ

雑誌のレシピを参考に、自分の好みの味付け、レア感でできるように工夫しました。

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のどんぶりローストビーフ
関連キーワード
ローストビーフ 丼ぶり ミディアムレア とろとろ卵
料理名
ローストビーフ丼

このレシピを作ったユーザ

ぽっく めんどくさがりなので、手間がかかるところは"omit"="省略する"レシピです笑 私的に省いてもOKなところ、少し手間をかけた方がおいしいところなどを紹介したいと思います。 もしどなたかの参考になれば、嬉しいです! よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする