本格ローストビーフ丼 ミディアムレアがおすすめ! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛肉かたまり(もも、ロース、ヒレなど)
- 400~500gのかたまり
- 塩
- 3~5g
- 胡椒
- お好み量
- ニンニク
- お好み量
- ローリエ(あれば)
- 1~2枚
- サラダ油
- 適量
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- はちみつ(砂糖でも可)
- 大さじ1
- 片栗粉(大さじ1の水で溶く)
- 小さじ1
- ご飯
- 3合
- サニーレタス(わさび菜などでも可)
- 適量
- 卵
- 人数分
- お酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【ポイント①】牛肉を冷蔵庫から30分以上出しておく。
だいたい冷たくなくなったら塩、胡椒、薄切りにしたニンニクを全体にすり込み、しばらく置いておく。
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- 2
- フライパンに多めのサラダ油をよく温め、1の肉を焼く。強めの火力で全面に焼き色をつける。
(ニンニクが焦げやすいので、焦げたものは取り除く)
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- 3
- ソース作りに使うので、フライパンは洗わずそのままで!!
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- 4
- 肉を取り出し、しばらく冷ます。
85℃のお湯を用意し、チャック付袋に肉とローリエを入れ、袋ごとお湯に30分以上浸す。
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- 5
- 【ポイント②】ミディアムレアなら85℃で35分くらい。
※私は保温鍋を使っていますが、普通の鍋の場合は時々温度を確認してお湯を足せば大丈夫かと!
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- 6
- ※肉のかたまりの大きさ、厚さによってどうしても適切な加熱時間は変わってしまいます…
こちらを目安としてお好みの加熱時間を見つけてみてください!
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- 7
- 袋をお湯から取り出し、そのまま30分置く。
その後冷蔵庫へ。
(^O^)/ローストビーフの完成!
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- 8
- 2のフライパンに水、酒(どちらも大3)を加えて煮詰め、肉の入った袋の中の肉汁全てと、醤油、はちみつ(どちらも大1)、胡椒を加えて一煮立ち。
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- 9
- 【ポイント③】火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
混ざったら、再び火をつけて一煮立ち。
(^O^)/ソースの完成!
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- 10
- 沸騰したお湯にお酢(大1)を加え、菜箸で円を描くように混ぜ、渦の中央に卵を割り入れる。
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- 11
- 煮立ったら、火を消して蓋をして2~3分置く。
(^O^)/黄身とろとろポーチドエッグの完成!
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- 12
- 【ポイント④】
ローストビーフは一度冷蔵庫で冷やすと固くて切りやすくなります!
その後アツアツご飯に乗せると、少し温まって、脂の口当たりが良くなります!
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- 13
- どんぶりにご飯とサニーレタスを盛り、その上に切ったローストビーフ、ポーチドエッグ、ソースをかけたら完成!!!
おいしくなるコツ
【ポイント①~④】を是非実践してみてください!他の部分はだいたいで、omitしても大丈夫ですw
きっかけ
雑誌のレシピを参考に、自分の好みの味付け、レア感でできるように工夫しました。
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