本格ローストビーフ丼 ミディアムレアがおすすめ! レシピ・作り方

本格ローストビーフ丼 ミディアムレアがおすすめ!
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ぽっく
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ローストビーフって難しそう…と思っていましたが、ポイントを抑えればうまく作ることができました!見栄えがいいし、ご飯がめちゃめちゃ進みます。笑

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 【ポイント①】牛肉を冷蔵庫から30分以上出しておく。
    だいたい冷たくなくなったら塩、胡椒、薄切りにしたニンニクを全体にすり込み、しばらく置いておく。
  2. 2 フライパンに多めのサラダ油をよく温め、1の肉を焼く。強めの火力で全面に焼き色をつける。
    (ニンニクが焦げやすいので、焦げたものは取り除く)
  3. 3 ソース作りに使うので、フライパンは洗わずそのままで!!
  4. 4 肉を取り出し、しばらく冷ます。
    85℃のお湯を用意し、チャック付袋に肉とローリエを入れ、袋ごとお湯に30分以上浸す。
  5. 5 【ポイント②】ミディアムレアなら85℃で35分くらい。
    ※私は保温鍋を使っていますが、普通の鍋の場合は時々温度を確認してお湯を足せば大丈夫かと!
  6. 6 ※肉のかたまりの大きさ、厚さによってどうしても適切な加熱時間は変わってしまいます…
    こちらを目安としてお好みの加熱時間を見つけてみてください!
  7. 7 袋をお湯から取り出し、そのまま30分置く。
    その後冷蔵庫へ。
    (^O^)/ローストビーフの完成!
  8. 8 2のフライパンに水、酒(どちらも大3)を加えて煮詰め、肉の入った袋の中の肉汁全てと、醤油、はちみつ(どちらも大1)、胡椒を加えて一煮立ち。
  9. 9 【ポイント③】火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
    混ざったら、再び火をつけて一煮立ち。
    (^O^)/ソースの完成!
  10. 10 沸騰したお湯にお酢(大1)を加え、菜箸で円を描くように混ぜ、渦の中央に卵を割り入れる。
  11. 11 煮立ったら、火を消して蓋をして2~3分置く。
    (^O^)/黄身とろとろポーチドエッグの完成!
  12. 12 【ポイント④】
    ローストビーフは一度冷蔵庫で冷やすと固くて切りやすくなります!
    その後アツアツご飯に乗せると、少し温まって、脂の口当たりが良くなります!
  13. 13 どんぶりにご飯とサニーレタスを盛り、その上に切ったローストビーフ、ポーチドエッグ、ソースをかけたら完成!!!

きっかけ

雑誌のレシピを参考に、自分の好みの味付け、レア感でできるように工夫しました。

おいしくなるコツ

【ポイント①~④】を是非実践してみてください!他の部分はだいたいで、omitしても大丈夫ですw

  • レシピID:1720049828
  • 公開日:2020/06/09
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のどんぶりローストビーフ
関連キーワード
ローストビーフ 丼ぶり ミディアムレア とろとろ卵
料理名
ローストビーフ丼
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