グレープフルーツをきれいに盛り付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- グレープフルーツ 1個
作り方
-
1
上部と下部をを切り落とします。
※切り落としたものは、底面に使うので、捨てません。 -
2
皮に沿って、浅く切り込みを入れます。
※底になる部分です。
※ナイフを斜めに使います。 -
3
・横に2等分します。
・上面の皮と実の間にナイフを入れ、皮と身を切り離します。
※出来るだけ実を傷つけないように、皮に沿って、ナイフを使います。 -
4
・二組みできました。
・「1」で取り置いた皮を、器の底面にしきます。 - 5
- 6
きっかけ
グレープフルーツナイフだけで剝くと、時間もかかるし、無駄もでるので、この方法がおすすめです。
おいしくなるコツ
美味しいグレープフルーツは、形が「扁平」(とんがっていない)です。 ヘンケルスの刃先がカーブしている変更前モデルのナイフですが、まっすぐな刃先でも大丈夫だと思います。 グレープフルーツナイフは、パイナップルを切り分けるのにも、大活躍します。
- レシピID:1720049164
- 公開日:2020/05/11
関連情報
- 関連キーワード
- グレープフルーツナイフ グレープフルーツカッター グレープフルーツ飾り切り 果物ナイフ
- 料理名
- グレープフルーツの切り方
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みそのみ2021/08/01 17:18頑張って挑戦してみました。
皮が器で可愛いですね。
まだまだ綺麗に盛り付けでき
ませんが、練習していきたい
と思います。