かぼちゃ煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーべラ9475
弱火で水分を飛ばしてホクホクに!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
☆醤油
大1
☆砂糖
大1
☆みりん
小1
100cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、一口大の乱切りにする。
    鍋にかぼちゃと水を入れ中火で煮る。
    3分ほど煮たら☆の調味料を入れてしばらく蓋をして中火で煮る。
  2. 2
    かぼちゃの中まで火が通ったら、蓋を開けて弱火にし、煮詰める。
    汁がなくなったら蓋をして火を消す。
    そのまま食べるまで置いておくと、余熱でホクホクになります。

おいしくなるコツ

火が通った後、しばらく余熱で蓋をして蒸す事で、味が染み美味しくなります。

きっかけ

スーパーで売られていたかぼちゃが美味しそうだったから作りました。

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

ガーべラ9475 子供や孫達と食卓を囲むひととき… 楽しくなるようなお料理を作りたいと日々試行錯誤しています(╹◡╹)

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/07 20:47
とても美味しかったです!レシピ、ありがとうございました(^∇^)
はわゆり
初めまして〜 ホクホクで、とても美味しそうですねヾ(๑╹◡╹)ノ" 作って頂き有難うございました❣️
2020/10/20 14:37
ふっくらして美味しかったです♪ お弁当用しかなくなりました(笑) ごちそうさま❤️
夢シニア
夢シニアさん、こんにちは♪ つくレポ有難うございます♪ とてもふっくらして美味しそうですね(^O^)/ お弁当用しかなくなってしまいましたか… 嬉しかったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする