かぼちゃ煮物 レシピ・作り方

かぼちゃ煮物
  • 約15分
ガーべラ9475
ガーべラ9475
弱火で水分を飛ばしてホクホクに!

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • ☆醤油 大1
  • ☆砂糖 大1
  • ☆みりん 小1
  • 100cc

作り方

  1. 1 かぼちゃは、一口大の乱切りにする。
    鍋にかぼちゃと水を入れ中火で煮る。
    3分ほど煮たら☆の調味料を入れてしばらく蓋をして中火で煮る。
  2. 2 かぼちゃの中まで火が通ったら、蓋を開けて弱火にし、煮詰める。
    汁がなくなったら蓋をして火を消す。
    そのまま食べるまで置いておくと、余熱でホクホクになります。

きっかけ

スーパーで売られていたかぼちゃが美味しそうだったから作りました。

おいしくなるコツ

火が通った後、しばらく余熱で蓋をして蒸す事で、味が染み美味しくなります。

  • レシピID:1720048603
  • 公開日:2020/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
ガーべラ9475
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2021/07/07 20:47
    かぼちゃ煮物
    とても美味しかったです!レシピ、ありがとうございました(^∇^)
  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/10/20 14:37
    かぼちゃ煮物
    ふっくらして美味しかったです♪
    お弁当用しかなくなりました(笑)
    ごちそうさま❤️
  • 4045g
    4045g
    2020/09/15 15:59
    かぼちゃ煮物
    美味しかったです(*´▽`*)
  • 家庭料理♪moe
    家庭料理♪moe
    2020/08/03 23:21
    かぼちゃ煮物
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る