かぼちゃ煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- ☆醤油 大1
- ☆砂糖 大1
- ☆みりん 小1
- 水 100cc
作り方
-
1
かぼちゃは、一口大の乱切りにする。
鍋にかぼちゃと水を入れ中火で煮る。
3分ほど煮たら☆の調味料を入れてしばらく蓋をして中火で煮る。 -
2
かぼちゃの中まで火が通ったら、蓋を開けて弱火にし、煮詰める。
汁がなくなったら蓋をして火を消す。
そのまま食べるまで置いておくと、余熱でホクホクになります。
きっかけ
スーパーで売られていたかぼちゃが美味しそうだったから作りました。
おいしくなるコツ
火が通った後、しばらく余熱で蓋をして蒸す事で、味が染み美味しくなります。
- レシピID:1720048603
- 公開日:2020/04/17
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
5 件