とても簡単・生海苔(なまのり)を使った海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生海苔 100グラム
- 醤油 25CC
- 味醂・酒 各大さじ1
- 砂糖 大さじ1~2
- 粉末和風だし 5グラム
- お好みで、柚子・山椒・生姜など 少量
作り方
-
1
真水で二回くらい洗います。
ざるに空け、水を切ります。 -
2
ざく切りします。
※切らないと、海苔が長いまま出来上がります。 -
3
鍋に調味料を入れ、煮立たせます。
生海苔を一握り、手で水気を絞ってから加え一混ぜします。
残りの生海苔も、数回に分けて加えます。 -
4
煮詰めたら完成です。
※煮汁が残る程度でもOKです。
※お好みで柚子や山椒生姜を加えます。 -
5
※材料に「砂糖」を忘れていました( ;∀;)
市販のように甘くしたい方は「多め」に、甘いのが嫌いな方は「少な目」に入れてください。
きっかけ
生海苔の季節なので。
おいしくなるコツ
「3」全部まとめて投入すると、海苔の色が退色することがあります。 ・まずは何も加えないで楽しんで、食べる都度お好みの薬味を加えても良いです。 ※しけった海苔で作る佃煮レシピもあります。 ID:1720008389
- レシピID:1720047466
- 公開日:2020/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 海苔100円以下の節約料理
- 料理名
- 生海苔の佃煮
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市販の海苔の佃煮とはひと味違います。