チョコ&乳&砂糖不使用!柔らかヘルシー生チョコ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あゆぷ(・ε・)
☆マクロビ対応☆
チョコや乳無しなのに充分なコクがあるとってもクリーミーな食感の生チョコ風おやつです。
砂糖無しのギルトフリー食材なのでダイエット中でも安心♪
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

焼き芋(又は茹で芋or蒸し芋)
300g(皮を除いて)
デーツ
100g(種を除いて)
レーズン
100g
ココナッツミルク
150g
白味噌
大さじ2
(お好みで)ラム酒
小さじ2
ココアパウダー
大さじ3~4
(仕上げ用)ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    デーツ、レーズン、ココナッツミルクを耐熱ボールに計り入れる。
  2. 2
    ①を湯煎にかけて、ココナッツミルクを溶かす。
  3. 3
    ココナッツミルクが完全に溶けたらこのまま置いておき、デーツとレーズンをふやかす。
  4. 4
    時々かき混ぜながら1時間くらいふやかし(時間外)、デーツとレーズンが柔らかくなったら次の工程へ。
  5. 5
    フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
    (フードプロセッサーが無い場合はすりこぎに入れてすりつぶす)
  6. 6
    さつま芋、白味噌、好みでラム酒を追加し、更にフードプロセッサーにかける。
  7. 7
    ココアパウダーを追加して更にフードプロセッサーにかける。
    (ココアの量はお好みでOK)
    (刃が回りやすいように、あらかじめ生地と粉をスプーンやヘラで軽く混ぜ合わせておくと良い)
  8. 8
    バットに仕上げ用のココアパウダーを敷き、その上に生地を広げるようにして移す。
  9. 9
    生地の上にもココアパウダーを乗せる。
  10. 10
    ヘラやカードを使用して、生地の上に乗せたココアパウダーを伸ばしつつ、生地を平らにならす。
  11. 11
    バットの中で四角くカットする。
    ★カードを使用するとキレイにカットできる
    ★冷やしてからカットすると形が崩れにくい
  12. 12
    器に持ってできあがり!!

    ★冷蔵庫で一晩冷やすとより美味しく食べられます★

おいしくなるコツ

生地に入れるココアパウダーはさつま芋の水分量によって扱いやすい硬さになるように増減してください。 味を見ながらお好みの量でOKです。 ラム酒はお好みで入れても入れなくても大丈夫です。 ラム酒以外のお酒を使っても♪

きっかけ

ヘルシー&動物性食材を使用しないバレンタイン用のおやつを作りたくて考えたレシピです。 出来上がった後も温まると柔らかくなるので、冷蔵庫から出して持ち運ぶ際は型崩れに注意してください!

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
チョコレートを使わない低カロリーお菓子ロカボ ダイエットマクロビオティック生チョコ
関連キーワード
ギルトフリー 乳不使用 砂糖不使用 野菜のおやつ
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

あゆぷ(・ε・) PC不調のためお返事はスタンプのみの対応とさせて頂きます →2022.4.27スマホからの操作に切り替えコメント復活しました! おうちで作れるゆるマクロビレシピ実践中♪ 味噌や梅干し、天然酵母など昔ながらの食べ物や自然食品づくりを趣味としています♡ レシピ投稿は時間に余裕がある時、のんびりきままに行っております。 今後は可愛い見た目のレシピもちょこっとづつ増やしていく予定です(*‘∀‘)☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/05 12:24
美味しかったです(^o^)
aytmm

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする