レンジで8分☆おからと米粉のしっとりチョコ風ケーキ レシピ・作り方

レンジで8分☆おからと米粉のしっとりチョコ風ケーキ
  • 約10分
megrhythm0503
megrhythm0503
チョコ不使用なのにチョコ感あります!レンジ調理とは思えないほど美味しいです!材料費と時間節約お菓子です!チョコ大好きな子供たちにも大人気!

材料(2〜3人分)

  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 大さじ1
  • 豆乳or牛乳 100g
  • おからパウダー 10g
  • 米粉 40g
  • ココアパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵と砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。油を入れて混ぜる。
  2. 2 豆乳、おからパウダーを入れて混ぜる。
  3. 3 米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  4. 4 シリコンのパウンド型(タッパーでも可)に流し入れてレンジで600wで8分焼いて完成。
  5. 5 アツアツでもいいですが、冷やすとよりしっとり濃厚になりチョコ風が増します。粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫で冷やしてから食べます。急ぐ場合は冷凍庫へ。

きっかけ

チョコ好きな子供たちにも自分にもヘルシーなお菓子を!

おいしくなるコツ

冷やして食べる。

  • レシピID:1090039232
  • 公開日:2019/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから100円以下の節約料理その他の電子レンジで作る料理チョコレートを使わない米粉
megrhythm0503
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る