材料(2人分)
- 卵
- 4個
- うちなー風万能しょうゆ
- 大さじ5
- 酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 卵の殻を剥きやすくするために卵の“お尻”(尖っているほうではなく、ふくらんでいるほう)に穴あけ器や画びょう等を使って穴を開けます。
-
- 2
- 鍋にたっぷりめに水を入れ火にかけ沸騰直前で1.の卵を割れないようにそーっと入れ激しくぐつぐつと沸騰しないように火加減も調整します。
-
- 3
- 黄身がお好みの固さになるように6分30秒~8分茹でます。
-
- 4
- ボウルに冷水を作り3.を入れ一気に急冷をします。(殻を剥きやすくするため)水を出しながら流水の中で殻をむきます。
-
- 5
- ビニール袋にうちなー風万能しょうゆと酢を入れて混ぜ合わせて4.のゆで卵を入れ空気を抜くようにして袋を閉じ、冷蔵庫で一晩寝かしたら完成です。
きっかけ
卵が沢山あったので、消費する為に、味玉を作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません