秋の味覚!さつまいも・りんご・くるみのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 1個
- さつまいも
- 1/2本
- くるみ
- 40g
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★わさび
- 小さじ1/2
- 刻みパセリ(好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- りんごを皮つきのまま8等分に切る。
芯をとって、5mmくらの幅に切る。
塩水につけて、変色を防ぐ。
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- 2
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- さつまいもを15mm角に切って、水にさらす。
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- 3
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- 耐熱皿にさつまいもを並べてラップをかける。
軟らかくなるまで電子レンジにかける。(600Wで4~5分くらい)
ラップをとり、冷ましておく。
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- 4
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- 生のくるみの場合は、弱火で5~10分くらい乾いりする。
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- 5
- 1~3と★を混ぜる。
器にとり、好みでパセリを散らす。
おいしくなるコツ
さつまいもが崩れすぎないよう、混ぜるときは軽く混ぜてください。
きっかけ
さつまいもをいただいたので。