アプリで広告非表示を体験しよう

中身のみそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
中身汁も美味しいけど、みそ煮も美味しいですよ♪

材料(3~5人分)

ボイル中身
450g
干ししいたけ
3枚
だし
2カップ
沖縄豚肉みそうま辛
大さじ5
ニラ
1/4束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中身の下処理をする。まず、中身は塩もみして、小麦粉でもみ洗いする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして、茹でてザルにこぼしてもう一度小麦粉もみあらいする。鍋にお湯を沸かし、茹でこぼすのを3回繰り返す。
  3. 3
    下処理した中身はたっぷりめの水を入れ弱中火で柔らかくなるまで煮込んでいきます。(1~2時間位)
  4. 4
    干し椎茸を水で戻して薄くスライスしておきます。
  5. 5
    煮込んで中味が柔らかくなったら火を止め水を切って置きます。
  6. 6
    鍋にお湯400mlほど沸かしふりだしを1パック入れます。作っただし汁をフライパンにいれ中味を入れていきます。
  7. 7
    水で戻した干し椎茸は千切りに切り、6.と一緒に出汁で煮込みます。そこへうま辛豚肉みそ大さじ5をいれ水気が1/3程度になるまで煮込みます。
  8. 8
    最後に5cm程度の長さに切ったニラを入れて軽く火が通ったら完成です。

きっかけ

中身汁だけじゃなく、中身を使った他のレパートリーも増やしたかったので作ってみました。

公開日:2019/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理
関連キーワード
沖縄料理 中身汁 ビールに合う おつまみ
料理名
中身のみそ煮

このレシピを作ったユーザ

沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場 沖縄産の原料にこだわった調味料を作り続け、創業70年! 赤マルソウの調味料を使った沖縄料理レシピや 普段のお料理のレシピを毎月紹介しております。 ぜひ、一度は赤マルソウの調味料をお試し下さいませ(^O^)/ https://www.rakuten.ne.jp/gold/akamarusou/ ↑上記のURLから、楽天の赤マルソウのページに飛べます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする