材料(3~5人分)
- ボイル中身
- 450g
- 干ししいたけ
- 3枚
- だし
- 2カップ
- 沖縄豚肉みそうま辛
- 大さじ5
- ニラ
- 1/4束
作り方
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- 1
- 中身の下処理をする。まず、中身は塩もみして、小麦粉でもみ洗いする。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かして、茹でてザルにこぼしてもう一度小麦粉もみあらいする。鍋にお湯を沸かし、茹でこぼすのを3回繰り返す。
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- 3
- 下処理した中身はたっぷりめの水を入れ弱中火で柔らかくなるまで煮込んでいきます。(1~2時間位)
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- 4
- 干し椎茸を水で戻して薄くスライスしておきます。
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- 5
- 煮込んで中味が柔らかくなったら火を止め水を切って置きます。
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- 6
- 鍋にお湯400mlほど沸かしふりだしを1パック入れます。作っただし汁をフライパンにいれ中味を入れていきます。
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- 7
- 水で戻した干し椎茸は千切りに切り、6.と一緒に出汁で煮込みます。そこへうま辛豚肉みそ大さじ5をいれ水気が1/3程度になるまで煮込みます。
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- 8
- 最後に5cm程度の長さに切ったニラを入れて軽く火が通ったら完成です。
きっかけ
中身汁だけじゃなく、中身を使った他のレパートリーも増やしたかったので作ってみました。
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