ごはんがススム!茄子の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーちy富士
夏野菜でごはんがススムおかずです。

材料(2人分)

茄子
3本
すりおろし生姜
大さじ2
昆布つゆ
50ml
20ml
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子のへたを切り取り、縦に4等分にし、皮面積の大きいところは格子包丁を入れる。
  2. 2
    ボウルに生姜、昆布つゆ、水を入れかき混ぜたら茄子を入れて、茄子全体に生姜汁が染みるようにし、20分ほど放置する。

    ボウルをくるくる回しながら私は全体に染みるようにしています。
  3. 3
    フライパンを熱し、油を入れて、油が温まってきたら、茄子を1枚ずつ入れて両面焼きする。
  4. 4
    茄子が両面焼けたら、火を強火にし、漬けこんでいた生姜汁を入れ、水気がほとんどなくなるまで茄子にからめて完成。

おいしくなるコツ

茄子を焼く前に浸しておくのがコツです。

きっかけ

茄子を大量に頂いて、茄子消費のために作りました。

公開日:2019/09/03

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理簡単夕食米なす丸なす

このレシピを作ったユーザ

あーちy富士 節約しながらも、栄養は取りたいししっかり食べたい。 平凡主婦の思い付きレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする