くるみダレが香ばし濃厚!よもぎ香る串団子 レシピ・作り方
材料(1-3人分)
- ◎おからパウダー
- 5g
- ◎小麦グルテン
- 10g
- ◎サイリウム(オオバコ)
- 10g
- ◎かんてん粉
- 2つまみ
- ◎ゼロシュガー
- 25-30g
- ◎塩
- ひとつまみ
- ◎よもぎ粉
- 2g
- 豆乳
- 200ml
- 【くるみダレ】
- ☆くるみ
- 80g
- ☆ゼロシュガー
- 15g
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆水
- 40-50ml
作り方
-
- 1
-
- ◎の材料を耐熱容器に入れ、全体が混ざるまでしっかり混ぜます。
-
- 2
-
- 混ざったら、豆乳を入れて、粉類がしっかり溶けるまで、まぜまぜします。
-
- 3
-
- 混ぜ終わったら、
次にくるみダレ作り!
☆の材料をミキサーに入れてクリーム状になるまでガ-ッします。
-
- 4
-
- くるみダレが出来たら、休ませていた生地をラップなしで、
様子を見ながら、
700Wで3分加熱します。
-
- 5
-
- あまり加熱を多くしてしまうと、カチカチになってしまうので、これくらいの柔らかさになればOKです。
粗熱をとり、ラップをして1時間冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
-
- 1時間冷蔵庫で冷やしたら、食べやすい大きさにカットします。
-
- 7
-
- 串に3-4個刺し、
3の工程で作ったくるみダレを塗ったら完成です!
詳しい作り方は
こちら。
↓↓↓↓↓↓↓
https://youtu.be/9lZ0LoV8SPY
おいしくなるコツ
・だまにならないようによく混ぜる。
・レンジで生地を加熱しすぎない。
きっかけ
串団子が大好きなんですが、毎日は絶対に食べれないので、いつでも食べれてしかも太らない団子を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そんなときはこのおからで作るよもぎ団子。
しっかり甘いのに糖質OFF!
冷たい緑茶とどうぞ。