くるみダレが香ばし濃厚!よもぎ香る串団子 レシピ・作り方

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ゆるっとロカボDAKARA
暑い季節には冷たくてのど越しがいいものが食べたくなりますね♪
そんなときはこのおからで作るよもぎ団子。
しっかり甘いのに糖質OFF!
冷たい緑茶とどうぞ。

材料(1-3人分)

◎おからパウダー
5g
◎小麦グルテン
10g
◎サイリウム(オオバコ)
10g
◎かんてん粉
2つまみ
◎ゼロシュガー
25-30g
◎塩
ひとつまみ
◎よもぎ粉
2g
豆乳
200ml
【くるみダレ】
☆くるみ
80g
☆ゼロシュガー
15g
☆塩
ひとつまみ
☆醤油
小さじ2
☆水
40-50ml

作り方

  1. 1
    ◎の材料を耐熱容器に入れ、全体が混ざるまでしっかり混ぜます。
  2. 2
    混ざったら、豆乳を入れて、粉類がしっかり溶けるまで、まぜまぜします。
  3. 3
    混ぜ終わったら、
    次にくるみダレ作り!
    ☆の材料をミキサーに入れてクリーム状になるまでガ-ッします。
  4. 4
    くるみダレが出来たら、休ませていた生地をラップなしで、
    様子を見ながら、
    700Wで3分加熱します。
  5. 5
    あまり加熱を多くしてしまうと、カチカチになってしまうので、これくらいの柔らかさになればOKです。

    粗熱をとり、ラップをして1時間冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    1時間冷蔵庫で冷やしたら、食べやすい大きさにカットします。
  7. 7
    串に3-4個刺し、
    3の工程で作ったくるみダレを塗ったら完成です!

    詳しい作り方は
    こちら。
    ↓↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/9lZ0LoV8SPY

おいしくなるコツ

・だまにならないようによく混ぜる。 ・レンジで生地を加熱しすぎない。

きっかけ

串団子が大好きなんですが、毎日は絶対に食べれないので、いつでも食べれてしかも太らない団子を作りました。

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
だんごおから糖質制限・低糖質
料理名
くるみダレのよもぎ串団子

このレシピを作ったユーザ

ゆるっとロカボDAKARA こんにちは、ゆるっとロカボDAKARA、略してゆるっとです。ダイエットとリバウンドを繰り返し、ついに5年越しのダイエットに成功!産後太りに悩まされていましたが、主におからの低糖質料理を半年間食べたおかげで13㎏の減量に成功!旦那にいたっては30㎏痩せさせました(笑)低糖質でゆる~く美味しくカラダに優しい料理をモットーに、レシピをあげていきますのでよろしくお願いします。

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