現在地

くるみダレが香ばし濃厚!よもぎ香る串団子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1-3人分

  • ◎おからパウダー

    5g

  • ◎小麦グルテン

    10g

  • ◎サイリウム(オオバコ)

    10g

  • ◎かんてん粉

    2つまみ

  • ◎ゼロシュガー

    25-30g

  • ◎塩

    ひとつまみ

  • ◎よもぎ粉

    2g

  • 豆乳

    200ml

  • 【くるみダレ】
  • ☆くるみ

    80g

  • ☆ゼロシュガー

    15g

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • ☆醤油

    小さじ2

  • ☆水

    40-50ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
くるみダレが香ばし濃厚!よもぎ香る串団子
  • 300円前後

暑い季節には冷たくてのど越しがいいものが食べたくなりますね♪
そんなときはこのおからで作るよもぎ団子。
しっかり甘いのに糖質OFF!
冷たい緑茶とどうぞ。

作り方

  • 1

    ◎の材料を耐熱容器に入れ、全体が混ざるまでしっかり混ぜます。

  • 2

    混ざったら、豆乳を入れて、粉類がしっかり溶けるまで、まぜまぜします。

  • 3

    混ぜ終わったら、
    次にくるみダレ作り!
    ☆の材料をミキサーに入れてクリーム状になるまでガ-ッします。

  • 4

    くるみダレが出来たら、休ませていた生地をラップなしで、
    様子を見ながら、
    700Wで3分加熱します。

  • 5

    あまり加熱を多くしてしまうと、カチカチになってしまうので、これくらいの柔らかさになればOKです。

    粗熱をとり、ラップをして1時間冷蔵庫で冷やします。

  • 6

    1時間冷蔵庫で冷やしたら、食べやすい大きさにカットします。

  • 7

    串に3-4個刺し、
    3の工程で作ったくるみダレを塗ったら完成です!

    詳しい作り方は
    こちら。
    ↓↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/9lZ0LoV8SPY

きっかけ

串団子が大好きなんですが、毎日は絶対に食べれないので、いつでも食べれてしかも太らない団子を作りました。

おいしくなるコツ

・だまにならないようによく混ぜる。
・レンジで生地を加熱しすぎない。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > おから
目的・シーン:
健康料理 > 糖質制限・低糖質

レシピID: 1720043966

公開日:2019.06.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
くるみダレのよもぎ串団子
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲くるみダレが香ばし濃厚!よもぎ香る串団子のページ上部へ