くるみダレが香ばし濃厚!よもぎ香る串団子 レシピ・作り方
材料(1-3人分)
- ◎おからパウダー 5g
- ◎小麦グルテン 10g
- ◎サイリウム(オオバコ) 10g
- ◎かんてん粉 2つまみ
- ◎ゼロシュガー 25-30g
- ◎塩 ひとつまみ
- ◎よもぎ粉 2g
- 豆乳 200ml
- 【くるみダレ】
- ☆くるみ 80g
- ☆ゼロシュガー 15g
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆醤油 小さじ2
- ☆水 40-50ml
作り方
- 1 ◎の材料を耐熱容器に入れ、全体が混ざるまでしっかり混ぜます。
- 2 混ざったら、豆乳を入れて、粉類がしっかり溶けるまで、まぜまぜします。
-
3
混ぜ終わったら、
次にくるみダレ作り!
☆の材料をミキサーに入れてクリーム状になるまでガ-ッします。 -
4
くるみダレが出来たら、休ませていた生地をラップなしで、
様子を見ながら、
700Wで3分加熱します。 -
5
あまり加熱を多くしてしまうと、カチカチになってしまうので、これくらいの柔らかさになればOKです。
粗熱をとり、ラップをして1時間冷蔵庫で冷やします。 - 6 1時間冷蔵庫で冷やしたら、食べやすい大きさにカットします。
-
7
串に3-4個刺し、
3の工程で作ったくるみダレを塗ったら完成です!
詳しい作り方は
こちら。
↓↓↓↓↓↓↓
https://youtu.be/9lZ0LoV8SPY
きっかけ
串団子が大好きなんですが、毎日は絶対に食べれないので、いつでも食べれてしかも太らない団子を作りました。
おいしくなるコツ
・だまにならないようによく混ぜる。 ・レンジで生地を加熱しすぎない。
- レシピID:1720043966
- 公開日:2019/06/25
関連情報
- 料理名
- くるみダレのよもぎ串団子
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そんなときはこのおからで作るよもぎ団子。
しっかり甘いのに糖質OFF!
冷たい緑茶とどうぞ。