くるみダレが香ばし濃厚!よもぎ香る串団子 レシピ・作り方

くるみダレが香ばし濃厚!よもぎ香る串団子
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆるっとロカボDAKARA
ゆるっとロカボDAKARA
暑い季節には冷たくてのど越しがいいものが食べたくなりますね♪
そんなときはこのおからで作るよもぎ団子。
しっかり甘いのに糖質OFF!
冷たい緑茶とどうぞ。

材料(1-3人分)

  • ◎おからパウダー 5g
  • ◎小麦グルテン 10g
  • ◎サイリウム(オオバコ) 10g
  • ◎かんてん粉 2つまみ
  • ◎ゼロシュガー 25-30g
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎よもぎ粉 2g
  • 豆乳 200ml
  • 【くるみダレ】
  • ☆くるみ 80g
  • ☆ゼロシュガー 15g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆水 40-50ml

作り方

  1. 1 ◎の材料を耐熱容器に入れ、全体が混ざるまでしっかり混ぜます。
  2. 2 混ざったら、豆乳を入れて、粉類がしっかり溶けるまで、まぜまぜします。
  3. 3 混ぜ終わったら、
    次にくるみダレ作り!
    ☆の材料をミキサーに入れてクリーム状になるまでガ-ッします。
  4. 4 くるみダレが出来たら、休ませていた生地をラップなしで、
    様子を見ながら、
    700Wで3分加熱します。
  5. 5 あまり加熱を多くしてしまうと、カチカチになってしまうので、これくらいの柔らかさになればOKです。

    粗熱をとり、ラップをして1時間冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 1時間冷蔵庫で冷やしたら、食べやすい大きさにカットします。
  7. 7 串に3-4個刺し、
    3の工程で作ったくるみダレを塗ったら完成です!

    詳しい作り方は
    こちら。
    ↓↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/9lZ0LoV8SPY

きっかけ

串団子が大好きなんですが、毎日は絶対に食べれないので、いつでも食べれてしかも太らない団子を作りました。

おいしくなるコツ

・だまにならないようによく混ぜる。 ・レンジで生地を加熱しすぎない。

  • レシピID:1720043966
  • 公開日:2019/06/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごおから糖質制限・低糖質
料理名
くるみダレのよもぎ串団子
ゆるっとロカボDAKARA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る