よだれ豚のピリ辛冷やし中華♪ レシピ・作り方

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ゆるっとロカボDAKARA
うだるような暑さには、辛くて冷たいものがベスト!いやベター?w
ボウルひとつでできて、朝でも昼でも晩でも
いつでも食べれるピリ辛なやつ。

材料(3人分)

薄切り豚肉
12-16枚
塩コショウ
少々
料理酒
少々
【薬味】
きゅうり
3本
カイワレ大根
1パック
大葉
1束
【タレ】
◎醤油
大さじ6
◎酢
大さじ2
◎レモン汁
大さじ2
◎オイスターソース
大さじ3
◎ラー油
10ml
◎みりん
大さじ1
◎ゼロシュガー
大さじ1
◎ゴマ油
大さじ2
◎豆板醬
大さじ1
すりごま
100g
紀文の糖質0g麺
3袋

作り方

  1. 1
    豚肉に塩コショウ、酒をかけ、電子レンジ
    700Wで1分間加熱します。

    ※まだピンクの箇所があれば再度様子をみながら加熱してください。

    加熱後、肉汁と肉を分けておきます。
  2. 2
    きゅうり3本をストックバックに入れ、麺棒などで細かくなるまで
    くだきます。
  3. 3
    薬味に使う、
    カイワレをざっくり
    半分に切ります。
  4. 4
    こちらも薬味に使う、
    大葉を細切りにしておきます。

    細く切ることで
    香りが出ていいですw
  5. 5
    ◎の材料を全てボウルに入れ、全体が馴染むまで混ぜます。
  6. 6
    ある程度馴染んだら、
    すりごまを入れて、
    再度軽く混ぜます。
  7. 7
    1の工程で分けた
    肉汁を最後に入れて
    タレの出来上がりです。
  8. 8
    麺の水気を切ります。
  9. 9
    タレの入ったボウルに
    麺、きゅうり、豚肉を入れて全体が絡むように混ぜていきます。

    菜箸だと、
    手が参るのでw
    トングを推します。
  10. 10
    最後に皿に盛りつけ
    薬味をかけて完成♪


    詳しい作り方は
    こちらから
    ↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/8xBkHa8ngU4

おいしくなるコツ

きゅうりをしっかり叩いて砕くことで、味が染みやすくなって美味しいです。 肉汁を入れることで、タレにコクがでます。

きっかけ

辛くて美味しい冷たい麺が食べたくて、 しかも簡単で洗い物が少ないもの。 たまたま、スーパーで安かった材料で作って みました。

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
冷やし中華夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)糖質制限・低糖質
関連キーワード
冷やし中華 冷麺 よだれ鶏 ダイエット
料理名
よだれ豚のピリ辛冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

ゆるっとロカボDAKARA こんにちは、ゆるっとロカボDAKARA、略してゆるっとです。ダイエットとリバウンドを繰り返し、ついに5年越しのダイエットに成功!産後太りに悩まされていましたが、主におからの低糖質料理を半年間食べたおかげで13㎏の減量に成功!旦那にいたっては30㎏痩せさせました(笑)低糖質でゆる~く美味しくカラダに優しい料理をモットーに、レシピをあげていきますのでよろしくお願いします。

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