オオバコでつくるクルミゆべし風くるみ餅 レシピ・作り方

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ゆるっとロカボDAKARA
お餅ではないオオバコだからいくら食べても
罪悪感ゼロ!タッパーひとつで完結♪
ひんやりと夏の火照りを冷ましてくれます。
みんながつくった数 1

材料(5-6人分)

◎おからパウダー
20g
◎サイリウム(オオバコ)
20g
◎黒すりごま
大さじ3
豆乳
300-400ml
醤油
大さじ1-2
ゼロシュガー
30g
刻んだクルミ
20g
きな粉+ゼロシュガー
適量

作り方

  1. 1
    ◎の材料をタッパーに入れ、全体が合わさるまで混ぜます。
  2. 2
    次に豆乳300mlを入れます。

    ※おからによって吸収率がことなるので場合によっては様子をみて400ml入れます。
  3. 3
    豆乳を入れたら全体が馴染むまで混ぜます。
  4. 4
    これくらいに馴染んでまとまれば、
    電子レンジ700Wで
    3-4分様子をみながら
    加熱します。
  5. 5
    加熱し終わったら、刻んだクルミを入れ、全体に混ざるまでこねていきます。
  6. 6
    全体が混ざったら、
    冷蔵庫で1時間程度
    冷やします。
  7. 7
    食べやすい形にカットし、きな粉とゼロシュガーを混ぜたものに
    絡めていきます。
  8. 8
    お皿に盛りつけ、
    クルミゆべし風
    くるみ餅の完成です。

    詳しい作り方はこちら
    ↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/kICbb-q5mxE

おいしくなるコツ

クルミをとにかく細かく刻み、しっかりとまんべんなく混ぜることですかね。

きっかけ

低糖質の和菓子がとにかく食べたかったからです。 クルミ餅も大好きなんですよ(笑)

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子糖質制限・低糖質
関連キーワード
和菓子 冷たいスイーツ ダイエット 低糖質
料理名
オオバコのクルミゆべし

このレシピを作ったユーザ

ゆるっとロカボDAKARA こんにちは、ゆるっとロカボDAKARA、略してゆるっとです。ダイエットとリバウンドを繰り返し、ついに5年越しのダイエットに成功!産後太りに悩まされていましたが、主におからの低糖質料理を半年間食べたおかげで13㎏の減量に成功!旦那にいたっては30㎏痩せさせました(笑)低糖質でゆる~く美味しくカラダに優しい料理をモットーに、レシピをあげていきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/02 19:16
水300で一度混ぜたらダマがすごくて水めっちゃ足して加熱長くしてなんとか作りました。 レシピ通りに作ると調味料余るので気をつけて作った方がいいです。
b008

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