ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
〈準備〉
・生クリーム、卵は室温にしておく。
・小麦粉、ココアは合わせて振るっておく。
・型にクッキングシートを引いておく。 - 2 チョコとバターを湯煎で溶かし生クリームを加える
- 3 卵黄と砂糖(40g)を白っぽくなるまで混ぜ合わせ2に加える
-
4
メレンゲを作る(卵白+砂糖80g)
3の生地に半分加える
ツヤが出るまで混ぜる - 5 4の生地に振るっておいた粉類、残りのメレンゲをしっかり混ぜる
- 6 型に入れて170度のオーブンで45分焼いて完成
きっかけ
パティシエ見習いの時に大先輩に教えて頂いたレシピです。
おいしくなるコツ
メレンゲはツノがたつまでしっかり作ると、しっとり食感に出来上がります。
- レシピID:1720041688
- 公開日:2019/01/26
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冷蔵庫で1日置くと濃厚でしっとりに仕上がります!