ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
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焼きたてはふんわり召し上がって頂けます。
冷蔵庫で1日置くと濃厚でしっとりに仕上がります!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ・生クリーム、卵は室温にしておく。
    ・小麦粉、ココアは合わせて振るっておく。
    ・型にクッキングシートを引いておく。
  2. 2 チョコとバターを湯煎で溶かし生クリームを加える
  3. 3 卵黄と砂糖(40g)を白っぽくなるまで混ぜ合わせ2に加える
  4. 4 メレンゲを作る(卵白+砂糖80g)

    3の生地に半分加える
    ツヤが出るまで混ぜる
  5. 5 4の生地に振るっておいた粉類、残りのメレンゲをしっかり混ぜる
  6. 6 型に入れて170度のオーブンで45分焼いて完成

きっかけ

パティシエ見習いの時に大先輩に教えて頂いたレシピです。

おいしくなるコツ

メレンゲはツノがたつまでしっかり作ると、しっとり食感に出来上がります。

  • レシピID:1720041688
  • 公開日:2019/01/26
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