グラタンミックスで♪えびマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハウス マカロニグラタン クイックアップ
- 1箱(4皿分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 殻つきえび(冷凍むきえびでも)
- 300g
- 冷凍いんげん
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 400cc
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ハウスのホワイトソースマカロニグラタン クイックアップを使用。
-
- 2
-
- 玉ねぎを薄くスライスする。
-
- 3
-
- えびの殻をむいて、背わたを取る。
※うちでは背に切れ目を入れて、背わたを取ります。
-
- 4
-
- いんげんを食べやすい長さに切る。
-
- 5
-
- 厚手の鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎ、えび、いんげんを炒める。
-
- 6
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、火を止める。
付属のソースミックス、水、牛乳の順に加えて、その都度よく混ぜる。
付属のマカロニを加える。
-
- 7
- 中火にかけて、かき混ぜながら煮る。
沸騰したら弱火にして、3分ほど混ぜながら煮る。
オーブンを250℃に温めておく。
-
- 8
-
- 耐熱皿に移して、チーズをかける。
-
- 9
- 250℃に予熱したオーブンで、10分ほど焼く。
おいしくなるコツ
しめじ、ブロッコリー、鶏肉など入れてもおいしい。
きっかけ
子どもがえび大好きなので。
お好きな具を入れてどうぞ。