蒟蒻で鮑?江戸風鮑もどき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉コンニャク 10個
- 酒・醤油 各大匙2
- お好みで溶きがらし、田楽味噌など 少量
作り方
-
1
玉コンニャクを半分に切ります。
酒と醤油で、煮ます。 - 2 金串を打ちます。
- 3 両面をから焼きします。
-
4
冷めたら、片面に切り込みを入れます。
お好みで、田楽味噌や、溶きがらしを添えます。
きっかけ
江戸料理の本に「鮑もどき」の作り方が紹介されていました。 あくを抜いた蒟蒻を使って、簡単にしてみました。
おいしくなるコツ
両面を焼ければ、必ずしも金串を打たなくても、良いと思います。 直火で焼けるなら、金串を打って、直火で焼くとまた違った風味になると思います。 「生芋蒟蒻」の時は、あくを抜いてから使って下さい。
- レシピID:1720041128
- 公開日:2018/12/18
関連情報
- 料理名
- 蒟蒻の鮑もどき
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江戸料理にありました。
本来は焼く調理法ですが、フライパン焼きにしました。
味の濃いこんにゃく料理に仕上がります。