蒟蒻で鮑?江戸風鮑もどき レシピ・作り方

蒟蒻で鮑?江戸風鮑もどき
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
蒟蒻を使って、「鮑もどき」にする調理法です。
江戸料理にありました。
本来は焼く調理法ですが、フライパン焼きにしました。
味の濃いこんにゃく料理に仕上がります。

材料(2人分)

  • 玉コンニャク 10個
  • 酒・醤油 各大匙2
  • お好みで溶きがらし、田楽味噌など 少量

作り方

  1. 1 玉コンニャクを半分に切ります。
    酒と醤油で、煮ます。
  2. 2 金串を打ちます。
  3. 3 両面をから焼きします。
  4. 4 冷めたら、片面に切り込みを入れます。
    お好みで、田楽味噌や、溶きがらしを添えます。

きっかけ

江戸料理の本に「鮑もどき」の作り方が紹介されていました。 あくを抜いた蒟蒻を使って、簡単にしてみました。

おいしくなるコツ

両面を焼ければ、必ずしも金串を打たなくても、良いと思います。 直火で焼けるなら、金串を打って、直火で焼くとまた違った風味になると思います。 「生芋蒟蒻」の時は、あくを抜いてから使って下さい。

  • レシピID:1720041128
  • 公開日:2018/12/18
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カテゴリ
玉こんにゃく100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
こんにゃく もどき料理 ヘルシー
料理名
蒟蒻の鮑もどき
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