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簡単♪エビの処理 レシピ・作り方

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ラテキッチン
エビの簡単な下処理です♡

材料(2~人分)

エビ
15尾
ボウルにたっぷり
ひとつまみ
爪楊枝
1本
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作り方

  1. 1
    ボウルにたっぷり水を入れて塩を加えてエビを入れます♪(解凍していないエビをそのまま入れてもOKです♡)
    10分~20分ほどつけておきます♪
  2. 2
    水で洗い、殻をはずします!!
    この時、エビの曲がってる側とは反対側に曲げてエビの関節をポキッと降りながら殻を剥くと綺麗に外れて、エビも真っ直ぐに♡画像左上のエビがまだ殻付きのもの♪
  3. 3
    エビのしっぽの殻もつるりと剥いていますが、残したい方は残してください♪
    キッチンペッパーで水気をとってください♪
  4. 4
    爪楊枝で背腸を取ります♪画像らへんのとこを爪楊枝でさして背腸を引き抜きます♪(画像では既に背腸を取ってるので背腸が出てきています)
  5. 5
    爪楊枝で難しい場合やきちんと取れているか気になる場合は包丁で背中に切れ目を入れて爪楊枝で抜き取ってください♪
    これでエビの下処理は完成♪

きっかけ

エビの下処理を簡単にしたかったので♪

公開日:2018/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のエビむきえび小エビ

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