材料(1人分)
- カツ
- 1枚
- ご飯
- 丼に半分ほど
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- 三つ葉
- なくても可
- ☆水
- 50cc
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ☆の調味料を合わせておきます♪
玉ねぎを薄くスライスして小さめのフライパンで炒めます♪透き通ってきたら☆を加えてください♪
-
- 2
-
- ①をふつふつさせてる間にカツを切り、卵をといていてください♪(余裕を持ちたい方はあらかじめ準備のおすすめします♪)
-
- 3
-
- ①に②の卵を2/3入れてカツも入れます♪
この時全ての卵を入れずに残しておいてください♪
-
- 4
-
- 卵をゆすりながらかたまってきたら残りの卵を入れて蓋をして火を止めて下さい♪その間に丼にご飯を盛り付けていてください♪
-
- 5
-
- 丼に④をいれたら完成です♡
お好みで三つ葉を載せても彩りが良いです♡
おいしくなるコツ
卵を最初に全部入れないことがトロッと美味しくなるポイント♡
きっかけ
家でも美味しくカツ丼を食べたくて♡