材料(2~4人分)
- 手羽先
- 10本
- トマト(トマト缶でも)
- 3個
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- ☆おろしニンニク
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 大さじ1
- ☆クレイジーソルト
- ひとつまみ
- ☆バジル
- ひとつまみ
- ☆粒コショウ
- ひとつまみ
- ローリエ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マッシュルームorシメジ
- 1袋
- ケチャップ
- 大さじ2~
- 赤ワイン
- 50cc(なくても可)
- ウスターソース
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 手羽先に☆をまぶしもみこみます♪
フライパンを熱してオリーブオイルを多めにひき、くしぎりにした玉ねぎとスライスしたマッシュルーム(シメジは根本を切る)を炒めます♪
-
- 2
- 玉ねぎとシメジがしなっとなってきたら①を入れて炒めます♪焼き色がついてきたらそこに水・鶏ガラスープの素・ざく切りorつぶしたトマト(トマト缶可)を入れ、ローリエを入れて煮込みます♪
-
- 3
- グツグツしてきたらケチャップとウスターソースをお好みで適量入れて(我が家はケチャップ大さじ2ウスターソース大さじ1)あれば赤ワインを50cc入れて更に煮込みます♪
-
- 4
-
- 最後に片栗粉を小さじ1ほど入れてひと煮立ちさせれば完成です♡
上からバジルをかければ風味が良くなります♪
おいしくなるコツ
バジルやローリエで香り豊かに♡
きっかけ
バル料理を家で作りたかったので♡
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