材料(4人分)
- にんじん
- 1本
- 水菜
- 1束(約200g)
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 150g
- すだち果汁
- 大さじ2
- 炒りごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- にんじんは千切り、水菜は3cm くらいの長さにカットする。
-
- 2
-
- しょうゆ、みそ、砂糖を混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンに油(分量外)を熱して、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
-
- 4
-
- 2の調味料を加えて、水気がなくなるまで炒め、すだち果汁を加えて火を止める。
-
- 5
- にんじんと水菜を混ぜて器に盛り、上から4のそぼろとごまをかける。
おいしくなるコツ
すだち果汁のかわりにレモン果汁やしょうが汁をかけてもおいしいです。
そぼろの濃い味で野菜も一緒に食べられますが、味が足りなければ、ポン酢などお好みで足してください。
きっかけ
野菜を美味しく食べられるサラダとして。