アケビの皮の大量消費に、アケビの皮の佃煮 レシピ・作り方

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夏はぜ
アケビが沢山採れた時の、常備菜にします。
重曹で灰汁を抜いているので、苦味はほんのりです。
みんながつくった数 1

材料(何人でも人分)

アケビの実
5~8個
重曹
小さじ1
★味醂、醤油・酒
各大匙2
★酢
大匙1
★粉末和風だし
3~5g
★お好みで輪切り唐辛子
1本分

作り方

  1. 1
    アケビです。
    実を取り除き、二つに切り分けます。
    白いワタの部分をスプーンなどで、削り取ります。
  2. 2
    細切りします。
    お湯を沸かし、重曹とアケビを加え、沸騰させます。
    水に取り、2.3回水を取り替えます。
  3. 3
    アケビに、★印の調味料を加え、汁が無くなるまで、煮ます。
    ※最後は強火で水分を飛ばします。

おいしくなるコツ

苦味が気にならない方は、重曹で茹でず、塩水に漬ける程度で良いと思います。 「3」の煮込みは、蓋をして、時々具材をかき混ぜながら、弱めの中火で30~40分です。

きっかけ

沢山採れるので、捨てずに利用したいと思いました。

公開日:2018/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
アケビの皮の佃煮

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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