アケビの皮の大量消費に、アケビの皮の佃煮 レシピ・作り方
材料(何人でも人分)
- アケビの実
- 5~8個
- 重曹
- 小さじ1
- ★味醂、醤油・酒
- 各大匙2
- ★酢
- 大匙1
- ★粉末和風だし
- 3~5g
- ★お好みで輪切り唐辛子
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- アケビです。
実を取り除き、二つに切り分けます。
白いワタの部分をスプーンなどで、削り取ります。
-
- 2
-
- 細切りします。
お湯を沸かし、重曹とアケビを加え、沸騰させます。
水に取り、2.3回水を取り替えます。
-
- 3
-
- アケビに、★印の調味料を加え、汁が無くなるまで、煮ます。
※最後は強火で水分を飛ばします。
おいしくなるコツ
苦味が気にならない方は、重曹で茹でず、塩水に漬ける程度で良いと思います。
「3」の煮込みは、蓋をして、時々具材をかき混ぜながら、弱めの中火で30~40分です。
きっかけ
沢山採れるので、捨てずに利用したいと思いました。
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重曹で灰汁を抜いているので、苦味はほんのりです。