大学いも風甘いきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆるいトリのレシピ
細切りにすると火の通りが早いです。
秋の味!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

さつまいも
大1本
白ごま
大さじ1
ごま油
小さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを1cm程度の輪切りにしてから、細切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、さつまいもを炒めます。
  3. 3
    全体に油が回ったら、★の調味料を全部入れて、炒めます。
  4. 4
    蓋をしてさつまいもに火が通るまで蒸します。
    (水分が足りずに焦げそうになる場合は、水を少し足します。)
  5. 5
    白ごまを振ったらフライパンを振って、全体にまぶしてできあがり。

おいしくなるコツ

最後に水分を飛ばして、焼きめがつくくらいがおいしいと思います。

きっかけ

久しぶりに大学芋が食べたくなりました・・・ ほんとうの大学芋のようにテカテカしていません。

公開日:2018/09/20

関連情報

カテゴリ
大学芋焼酎に合うおつまみさつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

ゆるいトリのレシピ 簡単なおつまみや、少人数の飲み会料理です。 --------------------------------------- ・手軽に作れて健康的 ・1人分をサッと作れておいしい ・お酒にぴったり --------------------------------------- ↑こんなメニューを目指します^^ ブログ:https://yurutoriblog.com/

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/08 18:30
かりかりで美味しくいただきました
LINママ
レポートありがとうございます!さつまいもの季節ですね、写真おいしそうです^^またよろしくお願い致します。
2018/10/02 10:54
美味しくできました。味見がとまりませんでした。また作ります。
エドワード
試していただいてありがとうございます^^嬉しいです。 さつまいもがおいしい季節ですよね。レシピみせていただきますね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする