かんたん一人鍋!牛肉とワンタンの中華スープ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(薄切りやコマ切)
- 100gくらい
- 厚揚げ
- 3切れ
- 青梗菜
- 1把
- ワンタン
- 市販のワンタンを4〜5コ
- 椎茸
- 2個
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- 刻み葱
- 3cm分
作り方
-
- 1
- 【準備】
一人用の土鍋にお湯を沸かします。
チンゲン菜を3等分、しいたけは石づきを取って半分に切っておきます。
厚揚げはお湯をかけて油抜きしておきます。
-
- 2
- お湯が沸いたら中華スープの素と酒、醤油を入れます。
-
- 3
- スープが溶けたらチンゲン菜の固い部分、しいたけ、厚揚げを入れ、蓋をして5分煮ます。
-
- 4
- 牛肉とワンタンを入れて2分ほど、ワンタンが柔らかくなって牛肉に火が通るまで煮ます。
-
- 5
- 火を止めたら刻み葱を乗せてできあがり。
おいしくなるコツ
1人用の土鍋で作るとアツアツのまま食べられます。
きっかけ
残業後、簡単に済ませたい夜に・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
牛肉を使うとおいしいです。
厚揚げを入れるとしっかりお腹にたまります。