ヤブカンゾウ蕾(生の金針菜)の蒸し物 レシピ・作り方

ヤブカンゾウ蕾(生の金針菜)の蒸し物
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
ヤブカンゾウの蕾は、中華素材では蒸したものを乾燥させて使うそうです(金針菜)。
蒸したままでも、甘くホックりして、美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • ヤブカンゾウの蕾 4本
  • 塩・市販のドレッシングなど 適量

作り方

  1. 1 花です。
  2. 2 蕾をよく洗い、5分蒸します。
    お好みの調味料をかけて食べます。

きっかけ

蕾が美味しいと聞いたので、まずは蒸しただけで食べてみました。

おいしくなるコツ

茹でても良いですが、蒸した方が味が濃いと思います。 塩味だけでも、醤油味でも、和風、洋風、中華風なんでも合うと思います。 沢山あるなら、炒めものでも美味しいと思います。

  • レシピID:1720038213
  • 公開日:2018/07/05
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カテゴリ
その他の野菜5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
中華食材 山野草 ヤブカンソウ カンゾウ
料理名
ヤブカンゾウの蕾の蒸し物
夏はぜ
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