材料(2人分)
- いわしの甘露煮
- 3尾
- 切り餅
- 4個
- 納豆
- 2パック
- 大根おろし
- 50g
- かいわれ大根
- 適量
- レモン汁
- 小さじ1
- かつおぶし
- 1パック
- きざみ海苔
- ふたつまみ
- 天つゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- いわし甘露煮はみじん切りにする。
-
- 2
- 納豆に大根おろしとレモン汁、天つゆと1)を加えてよく練る。
-
- 3
- 切り餅を一口大に切り、170度の油で揚げる。
-
- 4
- お皿に3)と2)をのせたら、かつおぶし、かいわれ大根、海苔をふりかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
天つゆがなくても、納豆についてるタレでも大丈夫ですよ。その際は少しだけお醤油やめんつゆなどで味を調整してみてくださいね。
きっかけ
つくだ煮を使って、何か一品出来たらなと思って。
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