アケビの新芽のナムル レシピ・作り方

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夏はぜ
アケビの新芽のナムル風は、そのまま食べても良いですが、ビビンバに使っても、いい感じに雰囲気が出ます。

材料(2~3人分)

アケビの新芽
1束
炒りごま
大匙1.5
※醤油
大匙1
※胡椒
少々
※ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・アケビの新芽を重層(分量外)で茹でます。
    ※重層がなければ、塩ゆででもok
    ・食べやすい長さに切って、水にさらします。
  2. 2
    ※の調味料を混ぜます。
    ・炒りごまを振りかけます。

おいしくなるコツ

・アケビは手で「ポキン」と折れる位置で収穫します(ワラビのような感じです) ・重層で茹でたほうが、色が綺麗で、灰汁もしっかり抜けます。 ・茹ですぎないようします。

きっかけ

以前、ゼンマイの代わりに「アケビの新芽」で作ったのを思い出しました。

公開日:2018/04/18

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カテゴリ
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アケビの蔓 木の芽 アケビ 新芽

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夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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