アマドコロの根のきんぴら レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- アマドコロの根 4株位
- 人参(小) 1本
- ミニチクワ 2本
- サラダオイル 大匙2
- 砂糖、味醂、酒、醤油 各大匙2
- 炒りごま 適宜
作り方
-
1
アマドコロの花です。
根を綺麗に洗い、皮を剥きます。 -
2
・根を細切りして、水にさらします。
・人参を細切りします
・チクワを薄切りします。 -
3
・油を熱し、水気を切ったアマドコロと、人参を炒めます。
-
4
・人参が軟らかくなったら、砂糖、味醂、酒、醤油を加え、汁けがなくなるまで、蓋をして蒸し煮をします。
・チクワを加え、ひと混ぜします。
・器によそったら煎りごまを振りかけます。
きっかけ
増えすぎたアマドコロの整理のため、根を時々食べます。 塊を大きくした調理法だと、軟らかくするのに、時間がかかりますし、味も染みません。 細切りがおすすめです。
おいしくなるコツ
根をある程度外したら、ピーラーで皮を剥きます。 加熱しても「シャキシャキ」した食感は残ります。
- レシピID:1720036178
- 公開日:2018/04/06
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- カテゴリ
- その他の野菜
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硬いので、細切りした調理がおすすめです。
「シャキシャキ」した食感が、美味しいです。