アマドコロの根のきんぴら レシピ・作り方

アマドコロの根のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
新芽はよく食べると思いますが、根も「甘トコロ」の名前どうり、甘いです。
硬いので、細切りした調理がおすすめです。
「シャキシャキ」した食感が、美味しいです。

材料(2~3人分)

  • アマドコロの根 4株位
  • 人参(小) 1本
  • ミニチクワ 2本
  • サラダオイル 大匙2
  • 砂糖、味醂、酒、醤油 各大匙2
  • 炒りごま 適宜

作り方

  1. 1 アマドコロの花です。
    根を綺麗に洗い、皮を剥きます。
  2. 2 ・根を細切りして、水にさらします。
    ・人参を細切りします
    ・チクワを薄切りします。
  3. 3 ・油を熱し、水気を切ったアマドコロと、人参を炒めます。
  4. 4 ・人参が軟らかくなったら、砂糖、味醂、酒、醤油を加え、汁けがなくなるまで、蓋をして蒸し煮をします。
    ・チクワを加え、ひと混ぜします。
    ・器によそったら煎りごまを振りかけます。

きっかけ

増えすぎたアマドコロの整理のため、根を時々食べます。 塊を大きくした調理法だと、軟らかくするのに、時間がかかりますし、味も染みません。 細切りがおすすめです。

おいしくなるコツ

根をある程度外したら、ピーラーで皮を剥きます。 加熱しても「シャキシャキ」した食感は残ります。

  • レシピID:1720036178
  • 公開日:2018/04/06
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