レンジで簡単・ハッセルバックポテト・切り込み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
電子レンジを使って時間を短縮しました。
ほくっとした果肉、パリッと焼き上がった皮、ほんのり香るローズマリー。
おやつや、お食事にどうぞ。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ジャガイモ(皮ごと)
4個
オリーブオイル
大匙8
塩・コショウ
適宜
ローズマリー
1本

作り方

  1. 1
    ・良く洗った芋に切り込みを入れます。
    ※2ミリから5ミリ幅です。
    ※割りばしを使って、下まで刃が通らないようにします。
  2. 2
    水に浸けて、切り込みからでんぷんを流します。
  3. 3
    ・ふんわりラップをして、電子レンジで8分位加熱します。

    ・中まで軟らかくなったか、竹串を刺して確認します。
    全体にオリーブオイルを塗ります。
    ※お好みで、切れ目に具材を挟みます。
  4. 4
    ・軽く塩こしょうをし、ローズマリーを散らします。
    ・オーブン25度で10分~15分焼きます。
    ・綺麗に色づいたら完成です。

おいしくなるコツ

・底が平らになるような形のジャガイモが作りやすいです。 ・具材にウインナーの薄切りとスライスチーズを挟んでみました。 ・プレーンでも美味しいと思います。 ・お好みで、ハチミツ、クリームチーズなどのソースをつけても美味しいです。

きっかけ

沢山とれるジャガイモを、変わった調理法で主食にしたくて、作りました。

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも彩鮮やか
関連キーワード
スゥエーデン料理 ジャガイモ主食 ジャガイモ皮ごと おしゃれ・インスタばえ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 4 件)

2023/06/17 22:31
美味しく出来ました
ma.rai.on
いつもレポート下さり、ありがとうございます。 新ジャガでしょうか。美味しそうですね。
2021/10/17 19:23
美味しく出来ました。簡単でした。レシピ、有難うございました。
まめナビ
美味しそうですね! レポートありがとうございました(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする