イワシの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
定番のおかず。鮮度の良いイワシが入ったら絶対に作ってください!

材料(5人分)

いわし 下処理をする
15匹
*水
200ml
*酒
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*醤油
大さじ1半
みりん
大さじ1
生姜 千切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内臓をとり、冷水で洗う。水分をキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2
    鍋に*を煮立て、1のイワシを入れる。
    落し蓋を火を入れ、煮汁が半分になったら生姜とみりんを加える。
  3. 3
    程よく煮詰め仕上げる。

きっかけ

ごはんのお供、常備菜に。

公開日:2018/03/25

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮フライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみいわし
料理名
イワシの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする