おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
いわしの梅煮
レシピ詳細
イワシの生姜煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
k5b4
定番のおかず。鮮度の良いイワシが入ったら絶対に作ってください!
材料(5人分)
いわし 下処理をする
15匹
*水
200ml
*酒
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*醤油
大さじ1半
みりん
大さじ1
生姜 千切り
大さじ1
作り方
1
イワシは頭と内臓をとり、冷水で洗う。水分をキッチンペーパーでふき取る。
2
鍋に*を煮立て、1のイワシを入れる。
落し蓋を火を入れ、煮汁が半分になったら生姜とみりんを加える。
3
程よく煮詰め仕上げる。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
ごはんのお供、常備菜に。
公開日:2018/03/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いわしの梅煮
フライパンだけでおつまみ
日本酒に合うおつまみ
ビールに合うおつまみ
いわし
料理名
イワシの生姜煮
このレシピを作ったユーザ
k5b4
料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
いわし
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
いわしの梅煮の人気ランキング
1
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
2
位
ご飯に合う!いわしの梅煮☆
3
位
いわしの梅煮(丸干し使用!)
4
位
まるごと食べれる!イワシの煮付け♪
5
位
小イワシの下処理 簡単に頭の内臓を取る方法♪
6
位
【簡単本格和食】イワシの梅煮 プロが教える
7
位
【鰯】海釣り 小イワシ 素手で刺身 カタクチイワシ
8
位
圧力鍋なしでも!骨まで食べれるいわしの梅しょうが煮
9
位
梅干しとめんつゆで”いわしの梅煮”
10
位
缶詰で簡単に いわしの梅煮 イワシの缶詰
いわしの梅煮のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
フライパンだけでおつまみ
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
ビールに合うおつまみ
TOP10
いわし
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
トマト
4
位
にんにく
5
位
すきやき
6
位
豆腐 グラタン
7
位
レタス
8
位
きゅうり
9
位
牛すじ煮込み
10
位
れんこん
関連する献立
旬を迎えるいわしを使って♪「いわしの梅煮」
梅干しでさっぱり!!「イワシの梅煮」献立
和食がお好みならコチラ!寒い夜は熱燗と共に…「ブリ大根」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする