材料(4人分)
- 生ラム(切り落とし)
- 200g
- ジャガイモ
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 糸コン
- 1袋
- しめじ
- 1/4袋
- あれば絹さや
- 1~5本
- サラダオイル
- 大匙1
- ※酒、醤油
- 各大匙2
- ※酒、味醂
- 各大匙1
作り方
-
- 1
-
- ・ジャガイモ、人参、玉ねぎを食べやすいサイズに切ります。
・しめじのいしづきを外し小房に分けます。
・糸コンを2.3ヶ所切り、水を切ります。
-
- 2
-
- サラダオイルを熱し、ジャガイモ、人参、玉ねぎを炒めます。
※全体に油が渡る程度まで。
-
- 3
-
- ・糸コン、シメジを加えてざっくり混ぜます。
・表面にラム肉を広げます。
・※の調味料を上から振りかけ、蓋をして、ラム肉の色が変わるまで加熱します。
-
- 4
-
- ・肉に火が通ったら、時々混ぜ合わせながら、ジャガイモが軟らかくなるまで加熱します。
・強火にして煮汁を飛ばします。
・インゲンを加えます。
おいしくなるコツ
野菜、糸コン、調味料からの水分だけで調理します。
最後に少量の煮汁が残っても、時間がたつと具材が吸ってくれるので、少量の煮汁は残ってもokです。
きっかけ
ラム肉が大好きなので、肉じゃがにしてみました。
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