生ラムの香りたっぷり・肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
生ラム好きの方には、たまらない美味しさです。

材料(4人分)

生ラム(切り落とし)
200g
ジャガイモ
4個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
糸コン
1袋
しめじ
1/4袋
あれば絹さや
1~5本
サラダオイル
大匙1
※酒、醤油
各大匙2
※酒、味醂
各大匙1

作り方

  1. 1
    ・ジャガイモ、人参、玉ねぎを食べやすいサイズに切ります。
    ・しめじのいしづきを外し小房に分けます。
    ・糸コンを2.3ヶ所切り、水を切ります。
  2. 2
    サラダオイルを熱し、ジャガイモ、人参、玉ねぎを炒めます。
    ※全体に油が渡る程度まで。
  3. 3
    ・糸コン、シメジを加えてざっくり混ぜます。
    ・表面にラム肉を広げます。
    ・※の調味料を上から振りかけ、蓋をして、ラム肉の色が変わるまで加熱します。
  4. 4
    ・肉に火が通ったら、時々混ぜ合わせながら、ジャガイモが軟らかくなるまで加熱します。
    ・強火にして煮汁を飛ばします。
    ・インゲンを加えます。

おいしくなるコツ

野菜、糸コン、調味料からの水分だけで調理します。 最後に少量の煮汁が残っても、時間がたつと具材が吸ってくれるので、少量の煮汁は残ってもokです。

きっかけ

ラム肉が大好きなので、肉じゃがにしてみました。

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする