作り方
-
- 1
- 鮭はひと口大に切り、しめじは、根元を切り落とし小房に分け、玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにします。
-
- 2
- ほうれん草は、根元を切り落としてさっと下茹でをして、冷水にとり、粗熱が取れたら水気を絞っておきます。
-
- 3
- 牛乳に甘口白みそをダマにならないようにといておきます。
-
- 4
- フライパンに●のバターを入れ、1.の鮭を両面香ばしく焼いて取り出します。
-
- 5
- 4.のフライパンに残りの分量のバターを溶かして、中火で1.のしめじ、玉ねぎを入れ炒めます。
-
- 6
- 5.がしんなりとしたら、小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで全体にからめたら、
3.を少しづつ加え、その都度とろりとするまで手早く混ぜます。
-
- 7
- 6.に2.のほうれん草、4.の取り出していた鮭を加えて弱火にし、5分程ほど煮て、お好みでこしょうで味をととのえたら完成です。